KZ

"Русская рулетка": создатели вакцины "Спутник V" потребовали извинения от ЕС

партия вакцины «Спутник V»
Партия вакцины «Спутник V». Фото: t.me/kkkbtu

Создатели российской вакцины против COVID-19 "Спутник V" требуют извинения от председателя Европейского агентства лекарственных средств (EMA) Кристы Виртумер-Хохе. Она сравнила возможную регистрацию препарата в Австрии с "русской рулеткой", передает РИА Новости.

Такое заявление Виртумер-Хохе сделала в СМИ, сославшись на то, что данных о вакцинированных этим препаратом недостаточно.

"Мы требуем публичных извинений от Кристы Виртумер-Хохе из EMA за ее негативные комментарии о государствах ЕС, непосредственно одобряющих "Спутник V". Ее комментарии вызывают серьезные вопросы о возможном политическом вмешательстве в текущий процесс экспертизы ЕМА", - говорится в заявлении, опубликованном на странице "Спутник V" в Twitter.

Разработчики считают, что такие выражения неуместны и подрывают доверие к ЕМА и процессу его экспертизы. Кроме того, Европейское агентство лекарственных средств не допускало подобных фраз в адрес других вакцин.

Отмечается, что "Спутник V" уже одобрен в 46 странах мира.

Напомним, что в середине февраля российскую вакцину "Спутник V" официально зарегистрировали в Казахстане, а страны ЕС начали подготовительную работу перед регистрацией препарата.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1902402-russkaya-ruletka-sozdateli-vaktsiny-sputnik-v-potrebovali-izvineniya-ot-es/