KZ

Шри-Ланка отменила обязательную кремацию тел, запрещенную у мусульман

Протесты мусульман против обязательной кремации
Протесты против кремации в Шри-Ланке. Фото: Akila Jayawardana/NurPhoto via Getty Images

Правительство Шри-Ланки отменило обязательную кремацию умерших от COVID-19. Процедура долгое время вызывала споры, так как запрещена у мусульман, передает Би-би-си.

Ислам запрещает кремацию тела, поэтому критики процедуры утверждали, что она направлена на ущемление прав мусульманских меньшинств страны. Но согласно заявлениям правительства, инфицированное тело способно загрязнять грунтовые воды.

Запрет на захоронение умерших от COVID-19 сняли после визита в Шри-Ланку премьер-министра Пакистана Имрана Хана. Сторонники мусульманских меньшинств призвали членов заседания КПЧ ООН установить справедливость в отношении 100 тыс. жертв, преимущественно мирных тамильцев, погибших в ходе 26-летней гражданской войны. Правительство Шри-Ланки отрицает все обвинения.

Руководство страны не раз подвергалось резкой критике за "неуважение" приверженцев мусульманской религии. Дебаты еще больше усилились, когда младенец был кремирован несмотря на протесты со стороны родителей.

Напомним, число жертв COVID-19 по всему миру перешагнуло отметку в 2,5 миллионов человек. Врач предупредила казахстанцев, чем грозит отказ от вакцинации здоровью детей.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1900968-sri-lanka-otmenila-obyazatelnuyu-kremaciyu-tel-zapreshhennuyu-u-musulman/