KZ

Чем грозит отказ от вакцинации здоровью детей, предупредила казахстанцев врач

Врач в синих перчатках набирает препарат в шприц
Иллюстративное фото: NUR.KZ/Петр Карандашов

Необходимо ли получать плановые прививки в период пандемии и чем грозит отказ от вакцинации здоровью детей, рассказала NUR.KZ врач-терапевт Анжела Ашихмина.

Как заявила врач-терапевт Анжела Ашихмина, сегодня благодаря вакцинам более 20 жизнеугрожающих заболеваний, такие как дифтерия, столбняк, коклюш, грипп, корь, стали намного менее распространены в мире. Благодаря иммунизации каждый год спасаются около трех млн жизней, которые могли быть унесены этими болезнями.

"Мы смогли предотвратить огромное количество смертей. Поэтому мой ответ, как и ответ всего международного медицинского сообщества и Всемирной организации здравоохранения, откладывать плановые прививки, например, от кори, полиомиелита и других заболеваний, не стоит. Их необходимо получать в плановом порядке, также как это было и до пандемии", - сказала эксперт.

Врачи предположила, что, вероятно, в мире будет наблюдаться спад некоторых заболеваний из-за введенных карантинных мер. Однако, как она отметила, ограничения будут действовать не всегда.

"Как только мы победим коронавирус, в том числе благодаря вакцинации, все карантинные меры будут сняты", - добавила специалист.

Ашихмина предупредила, что отказ от вакцинации детей грозит теми заболеваниями, с которыми человечество встретилось давно, например, вспышкой кори, а также летальными исходами и осложнениями от перенесенных болезней.

"Вакцины на сегодняшний день – это не те вакцины, которые были в момент их изобретения. Сейчас все вакцины очищенные, они проходят строжайший контроль, огромное количество проверок и испытаний. Поэтому те препараты, которые мы имеем сегодня, безопасны и эффективны", - подчеркнула врач-терапевт.

В свою очередь Ашихмина отметила, что ее ребенок и члены семьи получают все необходимые плановые вакцины по возрасту.

Касательно вакцинации от коронавируса эксперт добавила, что детям до 18 лет противопоказаны прививки от COVID-19. По ее словам, "Спутник V" запрещен для вакцинации детей, так как разработчики пока не имеют точных данных об эффективности и безопасности препарата для этой возрастной группы населения.

Ранее врач рассказала, кому в первую очередь нужно получить прививку от COVID-19 в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1899814-cem-grozit-otkaz-ot-vakcinacii-zdorovyu-detei-predupredila-vrac/