KZ

"Пашиняна ввели в заблуждение": Минобороны России ответило на заявление о неэффективных "Искандерах"

Российский мобильный комплекс баллистических ракет "Искандер"
Иллюстративное фото: Sasha Mordovets/Getty Images

Министерство обороны России ответило на заявление премьер-министра Армении Никола Пашиняна о ракетных комплексах "Искандер-М".

Два дня назад Никол Пашинян в интервью заявил, что российские ракетные комплексы "Искандер - М", которые состояли на вооружении Армении, во время конфликта в Нагорном Карабахе были неэффективными и взорвались лишь на 10%.

На это отреагировал первый заместитель начальника Генштаба ВС Армении Тиран Хачатрян.

"Конечно, невозможно. Как? «Искандер»? Один выстрел? На 10%? Извините, но это несерьезно", - возразил Хачатрян.

После этого комментария Хачатрян был уволен главой государства. В ответ на увольнение Хачатряна руководство Генштаба ВС потребовало отставки Пашиняна.

Теперь заявление премьер-министра Армении официально прокомментировали в министерстве обороны России. Ответ ведомства опубликовало издание РИА Новости.

"По имеющимся у нас объективным и достоверным сведениям, подтвержденным в том числе системой объективного контроля, ни один из ракетных комплексов данного типа в ходе конфликта в Нагорном Карабахе не применялся. Весь боезапас ракет находится на складах вооруженных сил Республики Армения.

Судя по всему, премьер-министра Республики Армения господина Никола Пашиняна ввели в заблуждение, вследствие чего он использовал неточную информацию.

Оперативно-тактический ракетный комплекс 9К720-Э ("Искандер-Э") испытывался и многократно успешно применялся в боевых условиях в Сирийской Арабской Республике против международных террористических группировок. Это дает нам полное основание утверждать, что производимый в России ракетный комплекс 9К720-Э "Искандер-Э" является лучшим в мире в своем классе", - цитирует издание ведомство.

Прочитать подробнее о причинах политического кризиса в Армении можно здесь.

Что происходит в стране сейчас, читайте здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1900911-pasinyana-vveli-v-zabluzdenie-minoborony-rossii-otvetilo-na-zayavlenie-o-neispravnyx-iskanderax/