Толпа в Ереване ворвалась в здание правительства и требует отставки Пашиняна

Опубликовано:

протестующие у здания правительства
Протесты в Армении. Фото: Stanislav Krasilnikov\TASS via Getty Images

Азербайджан, Армения и Россия договорились о полном прекращении огня в Нагорном Карабахе. Данное заявление вступило в силу в 00:00 10 ноября 2020 года. Перемирие вызвало волну протеста среди армян, которые вышли на митинги в Ереване.

Как пишет Sputnik Армения, к площади Республики в столице Армении поздно вечером стали стекаться колонны автомобилей с громко включенными сигналами. После чего протестующие решили пойти к особняку Пашиняна.

На пути к премьер-министру демонстранты штурмом ворвались в здание правительства и разгромили зал заседаний. Участники протеста разбили окна, сломали двери, металлоискатель и компьютеры.

Анна Акопян, жена Пашиняна, на своей странице в Facebook, призвала армян не поддаваться панике и не колебаться.

"У нас нет родины, которую мы уступим врагу или предателям", - говорится в ее публикации.

Представитель оппозиционной партии "Процветающая Армения" Ивета Тоноян, которая также находится у здании правительства, заявила, что они требуют отставки Пашиняна.

"Сегодня написана самая позорная страница нашей истории. Несколько часов назад ППА и ряд партий потребовали отставки премьер-министра. После всего этого отставка - меньшее, что должен сделать Пашинян", - передает ее слова Sputnik Армения.

Позже стало известно, что у здания Национального собрания в Ереване произошла стычка митингующих с охраной спикера парламента Армении Арарата Мирзояна. Сам чиновник находился в машине, затем протестующие его вытащили и избили. Мирзояна доставили в больницу.

Внимание! Кадры содержат сцены насилия! Не рекомендуется к просмотру людям с неустойчивой психикой, беременным и лицам, не достигшим 18-ти лет.

Демонстранты также прорвались в парламент, заняв трибуны. Люди друг друга не слушают, кричат и кидают пластиковые бутылки.

По словам корреспондента издания Sputnik Армения, протестующие разделились на группы и двинулись в нескольких направлениях, одна находится у парламента, другая направилась к зданию Национального собрания, третья требует отставки премьера и передачу власти военным.

Пашинян вышел в прямой эфир в Facebook и заявил протестующим, что зачинщики погромов в Ереване будут наказаны.

"Все организаторы сегодняшних преступлений будут привлечены к ответственности по всей строгости", - сказал он.

Протестующие в свою очередь заявили, что не разойдутся до утра.

Ранее премьер-министр Армении рассказал о договоренностях с главами России и Азербайджана по Нагорному Карабаху. В соответствии с ними, военные действия за НКР прекращаются.

Азербайджан заявил о взятии под контроль города Шуша в Нагорном Карабахе.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883814-protesty-v-armenii-tolpa-vorvalas-v-zdanie-pravitelstva-i-trebuet-otstavki-pasinana-foto-video/