KZ

Жена казахстанца рассказала об изнасилованиях в лагере для уйгуров в Китае

Турсынай Зияудун
Турсынай Зияудун. Фото: BBC

Несколько бывших узниц рассказали Би-би-си о регулярных надругательствах над заключенными в интернированных лагерях для женщин-представительниц этнических меньшинств в Китае.

Турсынай Зияудун пробыла девять месяцев в лагере для интернированных в районе Синьцзян. Женщина сейчас проживает в США, куда бежала после освобождения. По ее словам, во время заключения женщин часто выводили из камер и подвергали сексуальному насилию. Турсунай пытается забыть все, что там происходило.

Зияудун рассказывает, что некоторые женщины, которых забирали ночью не возвращались обратно. Ее муж - казах. Перед тем, как переехать в Синьцзянь в 2016 году, она пять лет прожила в Казахстане. Но по прибытии в Китай ее с мужем и других представителей этнических меньшинств задержали и забрали паспорта.

Первое заключение было терпимым. Позже мужа отпустили в Казахстан, а ей было приказано прийти в полицейский участок, откуда снова сослали в лагерь. В участке надзиратели сняли с женщин одежду и украшения.

Первые два месяца в лагере их заставляли смотреть пропагандистские фильмы и состригали волосы. Затем однажды охранники начали допрашивать ее о муже и избивать. Она упала на пол и начала истекать кровью, на что надзиратели сказали, что "кровотечение для женщин - это нормально".

"В этих камерах было много людей, потерявших рассудок", - вспоминает Зияудун.

Женщин лишали еды и воды за неспособность запомнить какие-либо отрывки из книг про Си Цзиньпиня.

Сейчас Зияудун живет в США. Она надеется, что ее мужу, который работает в Казахстане, удастся переехать к ней. После своего освобождения в 2018 году она пережила операцию по удалению матки из-за нанесенных травм.

Другая заключенная казашка Гульзира Ауэлхан рассказала, что находилась под стражей 18 месяцев. Она стала свидетелем страшных изнасилований. По ее словам, каждой женщине, над которой надругались, надзиратели угрожали еще большей расправой, если она расскажут сокамерницам, что с ними сделали.

Ранее мы писали о другой жертве китайского лагеря перевоспитания для уйгуров, которая рассказала о годах заключения.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/crime/1897067-zena-kazahstanca-rasskazala-ob-iznasilovaniah-v-lagere-dla-ujgurov-v-kitae/

Автор: Айбекова Сауле
Жена казахстанца рассказала об изнасилованиях в лагере для уйгуров в Китае