KZ

"Одного сажают, чтобы запугать миллионы": Навальный выступил в суде

Алексей Навальный
Алексей Навальный. Фото: Oleg Nikishin/Epsilon/Getty Images

В Московском городском суде продолжается заседание по делу Алексея Навального. Оппозиционер выступил в суде. Его слова опубликовал telegram-канал Baza.

"Я хотел бы начать с обсуждения правового вопроса, который мне кажется главным и немножко упущенным. Выглядит все несколько странновато. Вот сидят двое, говорят, что давайте посадим Навального за то, что, выйдя из комы, Навальный сразу не приехал к нам.

Я хотел бы сказать пару слов о небольшом "слоне" в этой комнате. Я хотел бы, чтобы все обратили внимание, пресса, все люди, что суть дела заключается, чтобы меня посадить по делу, по которому я признан невиновным, если мы откроем учебник по праву, надеюсь, вы его видели, ваша честь, что ЕСПЧ вынес решение, в котором чёрным по белому написал, что даже состава преступления нет, дело полностью сфабриковано, мне даже выплатили компенсацию по этому делу.

Несмотря на это, мой брат отсидел по этому делу, я просидел год под домашним арестом. С упорством маньяка наше государство просит меня посадить. Когда мой срок заканчивался, меня арестовали и привезли к вам, в Симоновский суд.

Давайте немного математики. 2014 год - приговор, а сейчас 2021 год и меня до сих пор продолжают преследовать по этому делу. Почему по этому делу? Уж чего-чего, а недостатка уголовных дел в отношении меня не было. Кому-то хотелось, чтобы с момента пересечения границы я оказался арестантом", - цитирует канал Навального.

Между тем, telegram-канал "Раньше всех. Ну почти", корреспонденты которого находятся на заседании, также публикует речь оппозиционера.

"Недостатка уголовных дел против меня нет. И кому-то очень хотелось, чтобы я ни шагу не сделал на территории России. И мы знаем, почему. Причина - страх одного человека в бункере. И он боится, потому что я нанес ему смертельную обиду тем, что выжил", - заявил Навальный.

"Одного сажают, чтобы запугать миллионы. Я не признаю всего этого "представления" (судебного процесса - прим.ред.) - оно не соответствует закону, и требую немедленного освобождения", - цитирует канал оппозиционного политика.

Напомним, поддержать оппозиционера к зданию суда пришли десятки человек. Российские СМИ ранее сообщали о задержаниях около здания суда.

Несколькими днями ранее в российских городах прошли митинги в поддержку Алексея Навального. Сообщалось, что после незаконных акций были задержаны несколько тысяч человек.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1896956-odnogo-sazaut-ctoby-zapugat-milliony-navalnyj-vystupil-s-poslednim-slovom-v-sude/