KZ

Бизнесмен из списка Forbes Пономаренко вышел из проекта "дворца" еще в 2016 году

Александр Пономаренко
Александр Пономаренко. Фото: Andrey Rudakov/Bloomber

Как сообщила пресс-служба аэропорта Шереметьево, Александр Пономаренко, бизнесмен из списка Forbes и совладелец Шереметьево, пять лет назад вышел из проекта, который Алексей Навальный в своем расследовании назвал "дворцом Путина", передает Forbes.ru.

В 2011 году Пономаренко рассказал в интервью "Коммерсанту", что приобрел гостиничный комплекс рядом с Геленджиком, теперь известный как "дворец Путина". Тогда он заявил, что купил два предприятия: одно из них владело виноградниками ООО "Лазурная ягода", второе строило пансионат ОО "Идокопас". Бизнесмен не назвал стоимость покупки, но подтвердил, что 350 млн долларов (147,5 млрд тенге) - это близкая к правде сумма. Однако Алексей Навальный заявил, что, согласно отчетам кипрской компании, стоимость объекта составляла 350 тысяч долларов (147,5 млн тенге), что в разы меньше.

Далее издание пишет, что в том же году Пономаренко продал ООО "Лазурная ягода" шампанскому дому "Абрау-Дюрсо" Бориса Титова, который в следующем году стал бизнес-омбудсменом при Владимире Путине.

В декабре 2018 года "Лазурная ягода" перешла к новому владельцу, панамской компании "Кавалер капитал корп". Но меньше чем через месяц предприятие выкупило некоммерческое партнерство "Развитие аграрных инициатив", которое владеет виноградниками до сих пор.

Владельцем РАИ являются Геннадий Тимченко и Владимир Колбин. Согласно статье "Ведомостей", Колбин – сын бизнесмена Петра Колбина, которого телеканал "Дождь" назвал другом Путина.

Компания ООО "Индокопас", которую Пономаренко купил в 2011 году, была ликвидирована через три года. А землей стал владеть ООО "Комплекс". В своем расследовании Навальный упомянул, что "Комплекс" является владельцем "дворца и всей недвижимости" на его территории. А самой компанией владеет АО "Бин", владельцы которого не раскрываются.

Пономаренко также владел "Южной цитаделью", которая в 2016 году получила четыре участка акватория Черного моря на 25-летнее пользование. Граница этой территории проходит от поселка Дивноморское до мыса Идокопас, где находится "дворец Путина". Сейчас имена владельцев "Южной цитадели" не раскрываются.

Ранее пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков отказался называть имена владельцев "дворца" в Геленджике. Сам президент России говорит, что особняк ни ему, ни его родственником не принадлежит.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1895851-biznesmen-iz-spiska-forbes-ponomarenko-vysel-iz-proekta-dvorca-ese-v-2016-godu/