KZ

Сотни гвардейцев с оружием: в США начались дебаты по импичменту Дональда Трампа (фото, видео)

гвардейцы сидят на полу в здании Капитолия в США
Гвардейцы лежат на полу в здании Конгресса в США. Фото: t.me/rian_ru

В США Палата представителей американского конгресса приступила к рассмотрению вопроса об импичменте президента Дональда Трампа из-за «подстрекательства к мятежу».

В то время, как проходит заседание, в здании Капитолия находятся сотни бойцов Нацгвардии США. Журналисты отмечают, что подкрепление прибыло туда накануне голосования, минувшую ночь они проспали прямо в коридорах здания, пишет РБК.

Лидер демократического большинства палаты представителей Стени Хойер призвал всех законодателей поддержать резолюцию об импичменте Трампа.

«Я не согласен с <…> тем, что это действие не является безотлагательным. У поступков есть последствия, и поступки президента США требуют безотлагательных действий со стороны конгресса», — отметил он.

Республиканцы предлагают вместо импичмента Трампа сформировать комиссию для выявления обстоятельств атаки на здание конгресса. Как заявил конгрессмен-республиканец Родни Дэвис, в комиссию должны войти пять демократов и пять республиканцев, результаты ее работы будут представлены конгрессу.

«Мы должны проследить за тем, чтобы такого больше не повторилось», — сказал он, призвав демократов и республиканцев объединить усилия и не усугублять политический раскол.

Республиканец Джейсон Смит, находившийся в конгрессе во время вторжения туда сторонников Трампа, призвал извлечь уроки из случившегося и не обострять противоречия путем вынесения импичмента президенту.

«Президент Трамп покинет свой пост через семь дней. Давайте заживим раны нашей нации и давайте прислушаемся к людям», — призвал он.

На прошлой неделе сторонники Трампа устроили массовые протесты, в результате которого Капитолий США оказался захвачен, несколько человек погибли в противостоянии.

Президенту Дональду Трампу, который является таковым официально до 20 января – дня инаугурации Джо Байдена, пришлось ввести в Вашингтоне режим чрезвычайной ситуации до 24 января, чтобы обеспечить безопасность во время предстоящей церемонии.

Эти действия вызвали волну критики со стороны конгрессменов в Палате представителей Конгресса США. По их мнению, именно отказ признать результаты президентских выборов в ноябре и резкие высказывания в адрес Байдена, спровоцировали беспорядки на капитолийском холме.

Возмущенные конгрессмены приняли решение снять Дональда Трампа с должности за неделю до официального окончания его срока. И на это у них есть два законных способа: 25-я поправка в Конституции США или импичмент.

В понедельник представители Демократической партии в Палате представителей Конгресса США представили резолюцию об импичменте действующего президента Дональда Трампа. Предложение было основано на разделе 3 14-й поправки к Конституции США, согласно которому лицу, участвовавшему "в восстании или мятеже", запрещено занимать какой-либо пост в США.

Сам Дональд Трамп считает процесс импичмента в его адрес "нелепым".

Что такое импичмент и 25-я поправка, можно прочитать здесь>>>

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1893624-sotni-gvardejcev-s-oruziem-v-ssa-nacalis-debaty-po-impicmentu-donalda-trampa-foto/