KZ

Свержение Трампа: что надо знать об импичменте и 25-й поправке

Дональд Трамп
Дональд Трамп. Фото: Drew Angerer/Getty Images

Демократы настаивают на свержении Дональда Трампа с поста президента США. Ему осталось занимать эту должность всего неделю, однако его срок может окончиться раньше.

На прошлой неделе сторонники Трампа устроили массовые протесты, в результате которого Капитолий США оказался захвачен ими, а несколько человек погибли в противостоянии.

Президенту Дональду Трампу, который является таковым официально до 20 января – дня инаугурации Джо Байдена, пришлось ввести в Вашингтоне режим чрезвычайной ситуации до 24 января, чтобы обеспечить безопасность во время предстоящей церемонии.

Эти действия вызвали волну критики со стороны конгрессменов в Палате представителей Конгресса США. По их мнению, именно отказ признать результаты президентских выборов в ноябре и резкие высказывания в адрес Байдена, спровоцировали беспорядки на капитолийском холме.

Возмущенные конгрессмены приняли решение снять Дональда Трампа с должности за неделю до официального окончания его срока. И на это у них есть два законных способа: 25-ая поправка в Конституции США или импичмент.

Что такое 25-ая поправка

Конституция США является первым в мире подобного рода документом. Это основной закон Соединенных Штатов Америки, имеющий высшую силу. За более чем 200-летнее существование документа, в нее было внесено всего 27 поправок.

23 февраля 1967 после смерти Джона Кеннеди была доработана и введена 25-ая поправка, которая определяет порядок осуществления полномочий президента при досрочном прекращении (президентом становится вице-президент) и порядок замещения вакантной должности вице-президента (новый вице-президент утверждается Конгрессом по представлению президента).

Данная поправка используется при отставке или смерти действующего президента. Также к 25-й поправке может прибегнуть глава государства в случае болезни или неспособности управлять страной.

Механизм действия очень прост: действующий президент должен представить обеим палатам Конгресса письмо, где он сообщает о том, что не может выполнять свои обязанности.

В случае, если президент умер, то Конгрессу об этом сообщает вице-президент, он же и становится президентом в обоих случаях.

Однако в случае с Трампом его заместитель Майк Пенс выступил против применения данной поправки.

25-ая поправка крайне редко использовалась в истории США. Ею воспользовался Ричард Никсон, не дожидаясь завершения процедуры импичмента.

Также этой поправкой два раза воспользовался Джордж Буш-младший. Однако в его случаях причиной был не импичмент, а операции.

Согласно 25-й поправке, президент вновь может вступить в свои полномочия, уведомив Конгресс. Однако, если вице-президент и большинство высших должностных лиц департаментов исполнительной власти представят Конгрессу письмо о том, что президент не в состоянии исполнять свои обязанности, на посту остается вице-президент.

Что такое импичмент

Импичмент – это крайняя мера, принимаемая только в тех случаях, когда официальные лица признаны виновными в измене, взяточничестве или других тяжких преступлениях и проступках.

Право импичмента в США принадлежит только Палате представителей. Сенат может вести разбирательства дел по импичменту.

Покинуть пост президента в результате импичмента намного серьезней, чем по 25-й поправке, так как импичмент не оставляет шансов баллотироваться в будущем в президенты или на другие высокопоставленные посты.

"Осуждение в порядке импичмента не должно предусматривать иных наказаний, кроме отстранения от должности и лишения права занимать и исполнять какую-либо почетную, ответственную либо приносящую доход должность на службе Соединенных Штатов; после такого осуждения лицо тем не менее привлекается к ответственности, а обвинение, судебное разбирательство, приговор и наказание должны соответствовать закону", - говорится в Конституции США.

Если Палата представителей поддержит предложение об импичменте, следующим шагом должно стать утверждение импичмента в верхней палате Конгресса — Сенате. Обвинения передаются в Сенат Конгресса, где процедура превращается в судебный процесс, на котором Палата представителей фактически выступает стороной обвинения, а сенаторы выполняют роль членов суда присяжных. Чтобы импичмент состоялся, необходимо не менее двух третей голосов сенаторов (не менее 67).

В понедельник представители Демократической партии в Палате представителей Конгресса США представили резолюцию об импичменте действующего президента Дональда Трампа. Предложение было основано на разделе 3 14-й поправки к Конституции США, согласно которому лицу, участвовавшему "в восстании или мятеже", запрещено занимать какой-либо пост в США.

Сам Дональд Трамп считает процесс импичмента в его адрес "нелепым".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1893557-sverzenie-trampa-cto-nado-znat-ob-impicmente-i-25-j-popravke/