KZ

Нужно ли убивать горилл из-за заражения коронавирусом, рассказали ученые

Горилла в зоопарке
Иллюстративное фото: pixabay.com

В США тест на COVID-19 у горилл в зоопарке Сан-Диего показал положительный результат. Однако, по словам ученых, животных нельзя убивать из-за заражения коронавирусом, передает РИА Новости.

Илья Гомыранов, зоолог и сотрудник Сколковского института науки и технологий, заявил, что уничтожение животных запрещено законом и этическими нормами.

Согласна с ним и Мария Воронцова, международный эксперт по биоразнообразию, член международного комитета фонда Будущее для природы.

"Такого не будет. Во-первых, это уже восьмой вид, про который выяснили, что возможно заражение. Кроме того, норок убили, потому что выяснили, что идет обратное заражение. Здесь такого не наблюдается", - отметила она.

Эксперты считают, что все-таки существует опасность того, что вирус может перескочить обратно – с животного на человека. Поэтому перед учеными стоит задача – не допустить заражения вирусом диких популяций горилл.

"Сейчас многие африканские заповедники и национальные парки, где живут человекообразные обезьяны, закрыты для посетителей, однако будет ли этого достаточно, чтобы обезопасить их от ковида, пока неясно. Также нужно учитывать, что меры безопасности, которые необходимы для защиты обезьян, часто нарушаются", - подчеркнул Гомыранов.

Ранее две гориллы в зоопарке Сан-Диего показали положительный результат на COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1893451-nuzno-li-ubivat-gorill-iz-za-zarazenia-koronavirusom-rasskazali-ucenye/