Территориальные претензии к России предъявили в Эстонии

Опубликовано:

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас
Хенн Пыллуаас. Фото: ERR

Спикер эстонского парламента Хенн Пыллуаас в ежегодном новогоднем обращении напомнил о территориальных претензиях страны к России, которые на данный момент остаются неразрешенными.

Спикер Рийгикоку в своем обращении объявил о том, что недавно страна отметила сто лет со дня подписания Тартуского мирного договора в 1920 году и столетие эстонской Конституции. При этом подчеркивается, что условия договора продолжают действовать по сей день.

Как пишет Baltic News Service, в этом договоре прописаны условия, согласно которым Эстонии должна принадлежать часть земель на правом берегу реки Нарва и часть Печорского района.

Тем не менее, на данный момент эти территории находятся в составе России.

Также спикер упомянул борьбу с COVID-19 в ушедшем году и важные моменты внешней политики страны, которая включала осуждение насилия в Беларуси и агрессии против Украины.

Вскоре после этого заявления поступил ответ от российской стороны, пишет РИА Новости.

Член международного комитета Совфеда Сергей Цеков напомнил, что обсуждаемые территории были переданы Эстонии, однако вернулись в состав РСФСР в 1944 году.

"Изменение границ между Россией и Эстонией невозможно. Об этом говорится и в Конституции РФ в соответствии с внесенными изменениями, отторжение российской территории недопустимо", - заявил российский политик.

Он указал на то, что эстонским политикам лучше не делать подобных заявлений, поскольку они могут привести к ухудшению отношений между странами.

"Они должны понимать, что Эстония как государство не состоялось бы без поддержки России", - высказался Цеков.

Напомним, ранее депутат Госдумы РФ Никонов заявил о том, что территории Казахстана - это "подарок" со стороны России.

Другой его коллега позже поддержал слова Никонова и сказал, что земли РК "арендованы" у России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1892097-territorialnye-pretenzii-k-rossii-predavili-v-estonii/

jitsu gif