KZ

Журналистку из Китая осудили на 4 года за репортаж из Уханя

Чжан Чжань
Чжан Чжань. Кадр видео: YouTube-канал 张展

Журналистку из Китая Чжан Чжань, которая освещала вспышку коронавируса нового типа в Ухане, осудили на четыре года. Ее обвинили в "развязывании ссор и провокации", передает Би-би-си.

37-летняя Чжан Чжань является бывшим адвокатом, а ныне гражданской журналисткой, освещавшей проблемы в Ухане.

В Китае нет свободных СМИ, и известно, что власти преследуют активистов или информаторов, которые освещают реакцию правительства на вспышку вируса.

Чжан прибыла в суд Шанхая со своими адвокатами в понедельник утром. Согласно обвинительному заключению, в феврале она поехала в Ухань, чтобы самостоятельно сообщать о вспышке болезни.

В феврале ее прямые трансляции и отчеты широко распространялись в социальных сетях, что привлекло к ней внимание китайских властей.

Неправительственная организация "Сеть китайских правозащитников" (CHRD) сообщила, что ее отчеты включают освещение задержаний других независимых журналистов и преследования их семей.

Чжан пропала без вести из Уханя 14 мая, по данным CHRD. Через день выяснилось, что она была задержана полицией в Шанхае.

Официальное обвинение ей было предъявлено в начале ноября. В обвинительном заключении утверждается, что она отправляла "ложную информацию в виде текстов и видео через WeChat, Twitter и YouTube".

Ее также обвиняют в том, что она давала интервью иностранным СМИ и "злонамеренно распространяла" информацию о вирусе в Ухане.

В знак протеста против ареста госпожа Чжан объявила голодовку, что очень пошатнуло ее здоровье. Один из ее адвокатов заявил, что журналистку насильно заставляют кушать через зонд. Женщина страдает от головокружений и болей в животе.

Адвокат подал прошение об отсрочке судебного разбирательства с учетом состояния здоровья Чжан.

Это не первый раз, когда у Чжан возникают проблемы с китайскими властями. По данным CHRD, в сентябре 2019 года ее вызвали в полицию Шанхая и задержали за то, что она высказывалась в поддержку активистов в Гонконге.

Ранее мы писали, что в Китае к смертной казни приговорили женщину из Сингапура. Читайте также о финансовом директоре Huawei, которую арестовали в Канаде.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1891280-zurnalistku-iz-kitaa-osudili-na-4-goda-za-reportaz-iz-uhani/