KZ

Северокорейцы не могут сделать запасы кимчи из-за карантина, пишут СМИ

кимчи в тарелке на столе
Иллюстративное фото: pixabay.com

Город Чхонджин в Северной Корее заблокирован, чтобы предотвратить распространение коронавируса. Местные жители пожаловались, что из-за закрытия рынков они не могут сделать запасы кимчи, передает Express.

В городе Чхонджин в Северной Корее поездки между районами были запрещены как "чрезвычайная мера". Теперь местные жители жалуются, что закрытие рынков повлияло на их бизнес и возможность приготовить кимчи, корейское блюдо из капусты. Ким Чен Ын ввел строгие меры для предотвращения распространения коронавируса, несмотря на то, что страна утверждала об отсутствии вируса на их территории.

Как сообщил житель Чхонджина, с середины ноября по городу ежедневно ездят машины с громкоговорителями, предупреждая людей о распространении инфекционного заболевания и рекомендуя им не покидать свой район.

В результате карантина северокорейцы не могут приготовить кимчи, так как нет возможности купить необходимые ингредиенты.

"Каждый год примерно в это время жители Чхонджина делают кимчи из капусты, привезенной с близлежащих ферм, или из капусты, ввозимой из Китая, но в этом году они даже не могут думать о приготовлении кимчи, поскольку продажи на рынках приостановлены, а в магазинах цены стремительно растут", - сказал житель Чхонджин.

Люди вынуждены платить в пять раз больше за капусту во время пандемии, а бедные жители и вовсе не могут себе позволить сделать покупки.

"Поскольку рынки в настоящее время закрыты, местные жители около рынка Сунам переехали на набережную ручья Сусонг, чтобы торговать продуктами. Но даже оттуда сотрудники службы безопасности и патрули выгоняют их, поэтому они продают свои товары на ходу", - добавил местный житель.

Издание пишет, что местные жители возмущены введенными ограничениями, заявив, что власти "должны предоставить им средства к существованию, даже если они пытаются контролировать инфекционное заболевание", иначе все умрут от голода.

Ранее Ким Чен Ын со слезами на глазах извинился перед Северной Кореей во время парада, посвященного 75-летию правящей Рабочей партии, за невзгоды, вызванные пандемией коронавируса, в том числе за проблемы с поставками продовольствия.

Продовольствие для северных корейцев, импортируется из Китая, но граница между странами закрылась в феврале, чтобы коронавирус не распространился по Северной Корее. Из-за страха перед КВИ местные власти также почти прекратили импорт товаров из Китая.

Ранее мужчину расстреляли в Северной Корее за нарушение карантина.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1888361-severokorejcy-ne-mogut-sdelat-zapasy-kimci-iz-za-karantina-pisut-smi/