KZ

Путин заявил об обеспокоенности ситуацией в Беларуси после выборов

Владимир Путин
Владимир Путин. Фото: Alexei Nikolsky\TASS via Getty Images

Российский президент, выступая на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ, заявил, что ситуация в Беларуси после президентских выборов вызывает обеспокоенность в России, передает РИА Новости.

По словами Владимира Путина, его беспокоят попытки других стран вмешаться во внутренние дела Беларуси.

"Ситуация, с которой Беларусь столкнулась, она не могла не вызывать у нас обеспокоенности. Естественно, в любой стране, особенно во время предвыборных баталий, в поствыборных ситуациях довольно часто возникают движения и даже конфликты.... Это было и в Беларуси. Не это беспокоит - беспокоит действительно вмешательство извне, финансовая подпитка, информационное сопровождение, политическая поддержка и так далее", - сказал он.

В свою очередь министр иностранных дел Германии Хайко Маас на международной конференции Минский форум заявил, что Евросоюз расширит санкции против основных сторонников белорусских властей, если Лукашенко не откажется от своей позиции и не уступит.

"Поскольку Лукашенко и его правящая клика продолжают полагаться на дубинки вместо серьезного национального диалога, мы в Европейском союзе ввели санкции и недавно ужесточили их. И если Лукашенко и его сторонники не уступят, мы расширим эти санкции. Важно отметить, что мы нацелены при помощи санкций на столпы режима Лукашенко", - сказал он.

Маас подчеркнул, что кризис в Беларуси изменил страну, разрушая старую систему. Глава МИД ФРГ дал обещание Светлане Тихановской, представителю белорусской оппозиции, которая участвует в Минском форуме, что Германия и Европа окажут ей поддержку.

Ранее Лукашенко заявил, что международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса.

Лукашенко заявил о желании лично встретиться с лидерами ЕАЭС перед Новым годом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887498-putin-zaavil-ob-obespokoennosti-situaciej-v-belarusi-posle-vyborov/