KZ

Лукашенко: Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса

Александр Лукашенко на совещании
Александр Лукашенко. Фото: belta.by

Белорусский президент заявил, что обеспокоен наращиванием военных сил США и НАТО у западных границ Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), передает БЕЛТА.

Александр Лукашенко выступил на онлайн-саммите Совета коллективной безопасности ОДКБ. Во время своей речи он выразил обеспокоенность тем, что американские военные и НАТО усилили свои позиции у западных границ ОДКБ

"Мир в очередной раз стоит на пороге развязывания неконтролируемой гонки вооружений. Обостряются самые опасные явления, а именно военное противостояние между мировыми центрами силы... Серьезную обеспокоенность вызывает наращивание военного присутствия США и НАТО у западных границ ОДКБ", - заявил он.

Глава Беларуси объяснил, что в первую очередь он имеет в виду размещение военных сил США в Польше, а также планы этой страны по созданию новых объектов военной инфраструктуры.

"Мы отчетливо видим увеличение системных мероприятий военного характера на территории этой страны и в государствах Балтии", - добавил Лукашенко.

Белорусский лидер подчеркнул, что под прицелом военной активности находится не только интересы Беларуси.

"В данном контексте следует рассматривать и заявления НАТО о разработке некоей новой стратегической концепции. Полагаю, уже всем ясно, против кого и чего она будет направлена", - добавил он

Лукашенко отметил, что в этом году республика как никогда ощущает на себе вмешательство других стран.

"Нам прямо предлагается поменять власть, законы и социальные ориентиры. В противном случае угрожают задавить санкциями, разрушить экономику и инфраструктуру, изменить морально-нравственные основы нашего общества. Сейчас уже нет сомнений, что на кону стояли и до сих пор стоят гражданский мир и целостность Беларуси", - сказал он.

Как заявил президент Беларуси, действия Польши и стран Балтии направлены лишь на то, чтобы реализовать собственные интересы и повысить свою значимость в ЕС.

"Особенно обращает на себя внимание буквально оголтелое поведение Польши и стран Балтии против Беларуси. Причем мы отчетливо видим, что их действия обеспечивают реализацию собственных интересов и направлены на повышение своей значимости в Евросоюзе. И я хочу, чтобы о недостойном и бессовестном поведении политиков услышали простые люди этих соседних с нами стран", - добавил он.

Президент Беларуси заявил, что в современных условиях, когда нарастают вызовы и угрозы, союзничество приобретает более весомый смысл.

"Сегодня от нас с учетом динамики вызовов и угроз требуется не просто поддержание текущего взаимодействия, но и его наращивание. В современных условиях союзничество приобретает все более весомый смысл. ОДКБ должна показать свое умение интенсивно и надежно работать в политическом, военном и информационном измерениях, а также эффективно противостоять терроризму и экстремизму, незаконному обороту наркотиков, действовать на опережение и избегать социальных бедствий", - отметил Лукашенко.

По его словам, международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Он подчеркнул, что пандемия коронавируса осложнила международное взаимодействие и спровоцировала обострение социальных конфликтов.

"Уже понятно, что это не спонтанное проявление недовольства, как нам стараются преподнести в средствах массовой информации. Международный порядок скатывается в сторону так называемого управляемого хаоса. Налицо хорошо продуманная и срежиссированная деятельность глобальных игроков, порой не считающихся ни с чем, даже с интересами собственных народов", - подчеркнул белорусский лидер.

Ранее Лукашенко заявил, что весь мир убедился в верном пути Беларуси в борьбе с COVID-19.

Он также заявил о желании лично встретиться с лидерами ЕАЭС перед Новым годом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1887486-lukasenko-mezdunarodnyj-poradok-skatyvaetsa-v-storonu-tak-nazyvaemogo-upravlaemogo-haosa/