KZ

Словарь английского языка назвал словом года "пандемию"

Глобус с надписью пандемия
Иллюстративное фото: pexels.com

Словарь английского языка издательства Merriam-Webster назвал слово года – это "пандемия", передает merriam-webster.com.

Основываясь на статистическом анализе слов, которые очень часто встречаются в онлайн-словаре Merriam-Webster, а также демонстрируют значительный рост трафика в годовом исчислении, словом 2020-го года является "пандемия".

Первый большой всплеск поиска в словарях о пандемии произошел 3 февраля, в тот же день, когда первый пациент с COVID-19 в США был выписан из больницы Сиэтла. В тот день "пандемия" была обнаружена на 1621% больше, чем годом ранее, но тщательный анализ данных словаря показывает, что поиски этого слова начали последовательно увеличиваться, начиная с 20 января.

К началу марта поиск этого слова был чаще на 4000% по сравнению с уровнем 2019 года. 11 марта Всемирная организация здравоохранения официально заявила, что «COVID-19 можно охарактеризовать как пандемию», и именно в этот день "пандемия" вызвала самый большой всплеск словарного трафика в 2020 году, показав рост на 115 806% по сравнению с поисковыми запросами на в тот день 2019 года.

"Что наиболее поразительно в этом слове, так это то, что с тех пор оно остается в числе первых в нашем списке слов в течение последних десяти месяцев - даже при поиске других связанных терминов, таких как коронавирус и COVID-19, которые пошли на убыль", - говорится в заявлении издательства.

В список популярных слов также вошли: коронавирус, дефолт (связано с протестами BLM), Мамба (из-за смерти Коби Брайна по прозвищу "Черная Мамба"), Кракен (название команды НХЛ), карантин, Антебеллум (из-за названия фильма и музыкального трио), Schadenfreude (злорадство, в английском словаре ищут это слово, чтобы посмотреть транскрипцию), бессимптомный, несмотря ни на что, икона.

Тем временем, по информации Университета Джонса Хопкинса, в мире уже 62 789 645 зарегистрированных случаев коронавируса нового типа. За последние сутки в Казахстане заразились 794 человека.

Ранее мы писали, что Великобритания сможет применять вакцину от КВИ уже со следующей недели.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/kaleidoscope/1887192-slovar-anglijskogo-azyka-nazval-slovom-goda-pandemiu/