KZ

Лукашенко заявил об опасности начала гражданской войны в Беларуси

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что места сбора граждан во дворах Минска могут стать местом, где начнется гражданская война, передает NUR.KZ.

Глава государства раскритиковал массовые сборы протестующих минчан во дворах жилых домов, а также посчитал, что создание "мемориалов под видом кладбищ" - опасная практика.

Ролик со словами Лукашенко опубликовал канал "Пул Первого" в "Телеграме".

"Кладбища и мемориалы — это психологическое воздействие на население. Люди это видят", - сказал президент.

Тем не менее, лидер считает, что самое опасное в другом.

"Начался процесс радикализации, это уже все отметили. И эти дворы становятся — уже стали — местом разборок. Кто-то цепляет профашистские ленточки, кто-то, ненавидя это, приходит, их срезает, начинаются потасовки, драки и, как результат, то, что произошло на одной из площадок спортивных", - заявил Лукашенко, упоминая о потасовке, приведшей к смерти жителя Минска Романа Бондаренко.

По его мнению, эти "пункты противостояния" создаются в столице для того, чтобы в тот момент, когда радикализация продолжится и в Беларусь "подъедут из-за рубежа", эти места превратились в очаги гражданской войны.

Напомним, что 13 ноября после стычки из-за бело-красно-белого флага в Минске скончался 31-летний местный житель Роман Бондаренко. Он получил тяжелую травму головы.

Кроме того, накануне Лукашенко вновь раскритиковал позицию Польши и Литвы в отношении Беларуси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885165-lukasenko-zaavil-ob-opasnosti-nacala-grazdanskoj-vojny-v-belarusi/