KZ

Лукашенко раскритиковал позицию Литвы и Польши в отношении Беларуси

Александр Лукашенко за столом
Александр Лукашенко. Фото: belta.by

Белорусский президент заявил, что позиция лидеров Литвы и Польши по отношению к ситуации в Беларуси может перечеркнуть то, что было достигнуто странами за последние годы, передает БЕЛТА.

На совещании по вопросам внешней политики президент Беларуси заявил, что их страна готова сотрудничать с государствами, которые придерживаются принципа взаимоуважения, а именно уважают и считаются с интересами республики. И он сожалеет, что некоторые соседние страны оказались не готовы к такому сотрудничеству.

Александр Лукашенко уточнил, что говорит о западных государствах, в частности о Польше и Литве, с которыми Беларусь последние годы выстраивала двусторонние отношения.

"К сожалению, занятая ими позиция по отношению к Беларуси может перечеркнуть если не все, то многое из достигнутого", - сказал белорусский лидер.

В то же время Лукашенко отметил, что в непростое для белорусского народа время поддержку стране оказали Россия и Китай.

"При беспрецедентном внешнем давлении Беларуси оказана широкая поддержка нашими традиционными союзниками. Наиболее ощутимую помощь и поддержку в это непростое время мы получили от России, Китая и других государств. Тем самым еще раз убедились, что друзья познаются в беде", - добавил он.

Глава Беларуси также обозначил перед участниками совещания актуальные вопросы. Он поинтересовался, какие дальнейшие шаги будут предприниматься в отношении Китая и России, как исполняются договоренности, заключенные на высшем уровне.

Ранее Лукашенко заявил, что Россия не пропускает через свою территорию нефть из Казахстана в Беларусь.

Он также заявил, что американцы вмешивались в выборы в Беларуси, Казахстане и России.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1885101-lukasenko-raskritikoval-poziciu-litvy-i-polsi-v-otnosenii-belarusi/