KZ

Выборы президента США: когда станут известны результаты подсчета голосов

Американцы голосуют на выборах в США
Иллюстративное фото: John Moore / Staff / Getty Images

Ряд американских штатов продолжает подсчет голосов граждан, проголосовавших на президентских выборах 4 ноября 2020 года, однако даты объявления финальных итогов периодически меняются.

На данный момент конечный результат голосования не объявлен еще в 5 американских штатах: Невада, Аляска, Пенсильвания, Северная Каролина и Джорджия.

При этом действующий президент с минимальным отрывом лидирует в 4 штатах из 5 вышеназванных. Исключение составляет штат Невада, где лидерство пока остается за Джо Байденом.

По числу баллов от выборщиков сейчас с большим отрывом лидирует Джо Байден: 264 голоса против 214 у Трампа, пишет телеканал Fox News.

Позиция Трампа

Вечером 5 ноября Дональд Трамп опубликовал серию постов на личной странице в "Твиттере".

В одном из них он призвал остановить голосование на выборах, тогда как в следующем объявил, что все бюллетени, поступившие после дня голосования, не будут учтены.

Позднее глава государства заявил о "большой легальной победе" в Пенсильвании на фоне того, как ситуация в штате изменилась в его пользу.

Далее появился твит со следующим содержанием.

"Все официальные заявления, сделанные Байденом недавно, будут оспорены нами по законам США за мошенничество и подтасовку голосов избирателей. Есть множество доказательств этого (мошенничества - прим. ред.) - только взгляните в СМИ. Мы победим! Америка прежде всего!", - написал Трамп в "Твиттере".

В конце концов глава государства еще раз призвал "остановить мошенничество" и анонсировал свое выступление на утро 6 ноября по времени Нур-Султана.

Стоит отметить, что "Твиттер" скрыл большую часть последних сообщений Трампа. Их можно увидеть только после нажатия кнопки с предупреждением о том, что контент этого твитта содержит спорный контент, способный ввести читателя в заблуждение.

Штаб Трампа, тем временем, продолжает обращаться с исками в суды с требованиями остановить голосование и признать некоторые из результатов нелегитимные, однако им отказали в штате Мичиган.

Позиция Байдена

Тем временем, Джо Байден на своей официальной странице пишет о том, что выборы проходят легко и он уверен в своей победе.

Кандидат от Демократической партии успокоил своих сторонников и заявил, что каждый голос каждого американца будет учтен.

В штабе Байдена ранее заявлялось, что претензии штаба Трампа к результатам выборов безосновательны.

Подсчет голосов в "спорных" штатах

В штате Пенсильвания сначала стало известно о приостановке подсчета голосов, сторонникам Трампа в суде разрешили присутствовать при процессе обработки бюллетеней.

Однако позже верховный суд штата отменил решение о приостановке голосования, а в штабе Трампа заявили о том, что их наблюдателей не пустили на избирательные участки.

Суд штата Филадельфия постановил предоставить больший доступ к данным о голосовании для сторонников действующего президента.

Глава Комитета юристов по гражданским правам в США Кристен Кларк потребовала у основателя "Твиттер" Джека Дорси удалить учётную запись Дональда Трампа.

Она объяснила свое требование тем, что Трамп "нарушает правила" соцсети, когда публикует "фейки о выборах в США", пишет "Телеграм"-канал "RT на русском".

К этому часу процесс подсчета голосов продолжается во все спорных штатах.

Напомним, что ранее разрыв между Трампом и Байденом в штате Пенсильвания сократился, однако президент потребовал остановки подсчета голосов.

Кроме того, накануне казахстанка рассказала о том, что происходит в Штатах и как изменилось американское общество на фоне президентской гонки.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883320-vybory-prezidenta-ssa-kogda-stanut-izvestny-rezultaty-podsceta-golosov/