KZ

Выборы в США глазами казахстанки: Общество раскололось на две части

Выборы в США
Фото: предоставлено Луизой

Казахстанка Луиза живет в США почти семь лет и застала уже вторые выборы на пост президента страны. Девушка рассказала о расколе общества на две стороны, почему она бы проголосовала за Трампа и как американцы готовятся к протестам, передает NUR.KZ.

Наша соотечественница отмечает, что обстановка зависит от каждого штата. Сама Луиза живет во Флориде, где большинство, по ее словам, поддерживает действующего главу Дональда Трампа.

"Здесь много республиканцев, поэтому поддержка в сторону Трампа ощущается сильнее. Вообще, если смотреть в целом, то обстановка у нас интересная. Все вовлечены в процесс выборов. Везде и все об этом говорят.

По местности развешены агитационные плакаты, установлены стенды с атрибутами про выборы, в соцсетях и по телевизору крутят рекламные ролики с призывами идти голосовать. У нас в городе все по-доброму, но чувствуется раскол общества на две стороны. Это одновременно сплачивает, но и разделяет", - делится казахстанка.

В этом году особенные выборы, подчеркивает наша соотечественница.

Выборы в США
Фото: предоставлено Луизой

"Год был тяжелым для всех, но и показательным. Сначала на страну навалилась коронавирусная инфекция, из-за которой рухнула экономика. Затем начались протесты "Black Lives Matter".

Из-за всех этих событий многие американцы, которых раньше вообще не интересовала политика, в этом году решили показать свою гражданскую позицию. Голосуют в этот раз гораздо больше людей, чем на прошлых выборах", - рассказывает Луиза.

Казахстанка подмечает, что из-за всеобщей вовлеченности создается ощущение, что ты в фильме.

"Перед выборами была сильная агитационная программа со всех сторон. На улицах проезжали машины, обклеенные лозунгами то Трампа, то Байдена. Я видела мотоциклистов, которые по вечерам собирались, включали патриотическую музыку, надевали банданы с флагами, цепляли флажки с именем Трампа на багажники и проезжали по самым оживленным улицам.

Люди им хлопали, кричали слова поддержки и сигналили. Вообще я заметила, что поддержка Трампа действует добрее и лояльнее, но это только мое личное наблюдение. У меня есть кепка с именем Трампа. Как-то я ехала в этой кепке на своей машине, а мне показали средний палец и выругались матом. Я была в шоке от такой реакции на обычную одежду", - отмечает она.

Выборы в США
Фото: предоставлено Луизой

Луиза признается, что сама болеет за Дональда Трампа. У девушки нет гражданства Америки, поэтому голосовать она не может, но за самим процессом следит увлеченно.

"Коллеги мне рассказывали, что даже внутри одной семьи бывают разлады по этой теме. То есть кто-то может сказать: "Если не проголосуешь за Трампа, то ты мне больше не родственник". Вот настолько тут все серьезно относятся к этому.

Все вовлечены в эту тему, следят за последними новостями. Проголосовавшие ходят со значками "Я проголосовал". Много людей, которые носят футболки с американскими флагами или в поддержку одного из кандидатов. Все это повышает интерес людей к выборам и побуждает принимать непосредственное участие в них.

Вот недавно появилась информация, что в некоторых штатах произошла фальсификации голосов. Теперь некоторые американцы ради гражданского долга идут в избирательные участки и следят за процессом, чтобы не было никакого обмана", - сообщает казахстанка.

Луиза вспоминает, что четыре года назад выборы тоже были накаленными.

Выборы в США
Фото: предоставлено Луизой

"Сейчас все отмечают, как быстро меняется статистика: то Трамп лидирует, то Байден. Все стремительно развивается. Такая же ситуация была в 2016 году, когда за пост президента боролись Хиллари Клинтон и Дональд Трамп.

Клинтон выигрывала во многих штатах, однако Трамп неожиданно вырвал у нее победу. Если честно, я надеюсь на подобный исход и в этот раз. Я лично поддерживаю Трампа. Если бы могла голосовать, то отдала бы свой голос ему.

Его личность - пример для многих, он добился невероятных высот и стал очень успешным. Когда он только стал президентом, то сразу отказался от зарплаты, сказав, что у него много денег, и они ему не нужны, а пришел он, чтобы сделать Америку вновь великой страной", - считает наша соотечественница.

Выборы в США
Фото: предоставлено Луизой

Девушка отмечает, что за годы правления Трампа заметила существенные изменения во многих сферах.

"Он создал много рабочих мест в обрабатывающей промышленности. Провел налоговую реформу, чем существенно помог населению. К примеру, мне самой пришел возврат налоговых денег в размере около 2 тысяч долларов. Многие получили обратно свои деньги в результате перерасчета.

Медстраховки стали доступнее, а за их отсутствие отменили штраф, а он был существенный - 750 долларов. Многие лекарства стали дешевле, особенно для пожилых людей.

Многие жалуются, что он запретил въезд иммигрантам, мол, стало сложнее получать визы. Но я считаю, что ужесточили правила для тех, кто нарушает американские законы и не соответствует каким-то критериям", - уверяет казахстанка.

Выборы в США
Фото: предоставлено Луизой

Она также отдельно отмечает, что во время пандемии коронавируса Трамп поддержал население.

"Он был инициатором того, чтобы все работающие люди получили 1200 долларов единовременной помощи. Я получила эти деньги от государства, хоть и не являюсь гражданкой Америки, к примеру. По всем этим причинам я лично поддерживаю Трампа", - сообщает Луиза.

По словам нашей соотечественницы, в настоящее время Штаты готовы к протестам.

"Многие крупные компании, торговые центры и магазины вывозят дорогостоящие товары и заколачивают свои здания деревянными щитами. В некоторых городах усилили патруль полиции. Ситуация напряженная. Очень надеюсь, что не произойдет ужасных последствий", - подытожила девушка.

Ранее сообщалось, что из-за президентских выборов начались протесты в США.

Еще одна казахстанка рассказала о том, что происходило в Вене после теракта.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883201-vybory-v-ssa-glazami-kazahstanki-obsestvo-raskololos-na-dve-casti/