KZ

Байден выиграл: что известно о старейшем среди избранных президентов США

Джо Байден
Джо Байден. Фото: Chip Somodevilla/Getty Images

Джо Байден побил рекорд прошлого президента Дональда Трампа и стал старейшим президентом США, сейчас ему 77 лет. Что еще известно о Джо Байдене – 46-м президенте США.

Джозеф Байден – представитель Демократической партии, всю жизнь проработал в политике. 35 лет отдал Сенату США и восемь лет был вице-президентом. В возрасте 78 лет он официально станет президентом США.

Вместе с Байденом в Белый дом придет его вице-президент Камала Харрис. Сама Камала Харрис уже пробовала себя в роли кандидата в президенты США, но ей не удалось хорошо показать себя на праймериз.

Байдену же нужно было завоевать большое количество голосов, он находился под давлением темнокожих активистов и общественных деятелей, которые требовали, чтобы пост вице-президента был отдан темнокожей женщине.

Прошлое Байдена

Байден с молодых лет знал, что пойдет в политику. Он учился в университете Делавэра истории и политологии. В 1968 году Байден окончил юридическую школу Сиракузского университета в штате Нью-Йорк. В том же году он получил степень доктора права.

Джо Байден был избран сенатором незадолго до своего 30-летия в 1972 году и с тех пор переизбирался от штата Делавэр. Он возглавлял судебный комитет. Байден трижды (в 2001—2003 и в 2007—2009 годах) становился председателем сенатского комитета по международным отношениям.

С 2009 по 2017 год Джо Байден был вице-президентом США при правлении Барака Обамы.

Джо Байден пережил много личных трагедий: смерть первой жены и дочери, затем смерть сына Бо Хантера. Подробности о его семье, можно прочитать здесь.

Здоровье президента

С детства Джо Байден имел проблемы с речью – он заикался. С возрастом недуг стал проявляться меньше, однако, вместе с тем, Джо все равно не удается успешно выступать на публике, так как он часто делает ошибки в речи, путает имена или важные события.

Последним из таких примеров стало выступление в день выборов, когда он перепутал свою внучку с покойным сыном Бо.

Эти оговорки вызывают сомнения по поводу его здоровья. WebMD приводит информацию по здоровью Байдена.

А вице-губернатор штата Северная Каролина Дэн Форест считает, что Джо Байден не доживет до собственной инаугурации в случае победы.

Насколько здоров Байден? Довольно здоров, согласно последнему медицинскому заключению, опубликованному врачом Байдена в декабре 2019 года. В докладе Кевина О'Коннора, доктора медицины, доцента университета Джорджа Вашингтона, Байден назван "энергичным" и подходит для того, чтобы успешно стать президентом.

В информации, содержащейся в оценке, отмечается, что Байден принимает разжижители крови и лекарства от кислотного рефлюкса, холестерина и сезонной аллергии. Байден не употребляет табак и алкоголь, а также занимается спортом пять дней в неделю.

В дополнение к нескольким операциям на пазухах, Байдену удалили желчный пузырь и удалили несколько раковых образований кожи, не связанных с меланомой.

Хотя Байден сказал, что он будет служить только один срок, он находится в достаточно хорошем состоянии здоровья, чтобы вероятно пойти даже на второй срок. Издание сообщает, что у Байдена 79% шансов выжить в течение первого срока и 70% шансов выжить в течение второго срока.

В 1988 году у него было две аневризмы мозга. Аневризма мозга - это выпуклый кровеносный сосуд в мозгу, который может привести к инсульту, если его не лечить. У одного из сосудов Байдена был разрыв, и, хотя после этого у него был тромбоз глубоких вен и тромбоэмболия легких, его врач сказал, что в настоящее время это не представляет никакого риска для его здоровья.

3 ноября в США прошли выборы. С программой, заявленной Байденом, можно ознакомиться здесь.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1883187-bajden-vyigral-cto-izvestno-o-starejsem-sredi-izbrannyh-prezidentov-ssa/