KZ

Экономика, экология, здравоохранение: позитивное влияние пандемии в мире назвали эскперты

женщина в маске сидит в стеклянном домике в ресторане
Иллюстративное фото: Alexi Rosenfeld/Getty Images

Без сомнения, пандемия коронавируса губительно сказалась на многих аспектах человеческой жизни, вскрыла глубоко запрятанные раны. Однако у нее есть и положительные стороны, к примеру, она ускорила процесс цифровизации мировой экономики в десятки раз. Подробнее о позитивном влиянии пандемии коронавируса рассказывает NUR.KZ.

Содиректор Veon Каан Терзиоглу в интервью "Ведомостям" рассказал, что пандемия коронавируса ускорила цифровизацию мировой экономики в 10 раз.

Он отметил, что ситуация с коронавирусом изменит будущее мира фундаментальным образом.

"Я думаю, он по-настоящему позитивно повлияет на все источники креативных идей, возможно, станет катализатором мира и свободной торговли по всему земному шару, — сказал Терзиоглу.

Пандемия коронавируса оказала положительное влияние на экологию: воздух над Китаем, США, Южной Кореей и Европой стал гораздо чище, даже очистились мутные каналы Венеции.

На спутниковых снимках NASA видно, насколько снизилась концентрация диоксида азота над Китаем за один месяц. Выбросы парниковых газов сократились и над странами Европы, пишет Esquire.ru.

Карта выбросов оксида азота в атмосферу в 2019 и 2020 году
Карта выбросов оксида азота в атмосферу в 2019 и 2020 году: tadviser.ru

Положительное влияние пандемии также наблюдается в сфере российского здравоохранения. "Ведомости" сообщают, что некоторые российские депутаты предлагают повысить вложения в медицину на 40%.

"Мы будем настаивать на увеличении расходов на здравоохранение до 6% ВВП", – сказал член комитета Госдумы по охране здоровья Алексей Куринный.

Финансовые рынки также коснулось положительное влияние пандемии. Как рассказал Алексей Скабалланович, управляющий активами "РЕГИОН Эссет Менеджмент", Центральные банки по всему миру стали поддерживать экономики своих стран снижением своих ставок.

"Это привело к падению ставок на депозиты и, соответственно, вызвало больший интерес к фондовым рынкам. Вторая причина, это опасения, что все будет совсем плохо и рост к защитным активам в виде золота. В-третьих, много людей перешло на удаленную работу и получило возможность изучить рынок", - добавил он.

По словам врача-психотерапевта Константина Дуплищева, благодаря коронавирусу люди смогли временно выйти из режима гонки, связанного с постоянной деятельностью и работой, и заняться решением других вопросов. Как пишет "Газета.ру", это позволило иначе взглянуть на свою работу и на отношения с близкими.

Медицинский психолог Сергей Малюков отметил, что самоизоляция помогла людям заняться самосовершенствованием и улучшить качество своей жизни.

По мнению ученых Агентства стратегических исследований Башкирии, позитивное влияние пандемия окажет на розничную торговлю, общественное питание, рекламу, образование, банковские услуги, службы доставки, сферу развлечения и социальные сети. Но для этого им необходимо перейти в онлайн режим, сообщает Ufa1.ru.

Также ученые считают, что из потенциально выигрышных секторов экономики можно выделить внутренний туризм.

Читайте также, загрязненный в Индии воздух обернется катастрофой на фоне COVID-19.

Как кризис повлиял на сферу страхования туризма в Казахстане.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1880712-ekonomika-ekologia-zdravoohranenie-pozitivnoe-vlianie-pandemii-v-mire-nazvali-eskperty/