Вспышка COVID-19 на датских фермах приведет к гибели более 1 млн норок

Опубликовано:

норка сидит в клетке
Иллюстративное фото: Chris Ison - PA Images/PA Images via Getty Images

Правительство Дании распорядилось, чтобы норковые фермы страны усыпили более одного миллиона норок из-за серии вспышек коронавируса среди животных, передает NUR.KZ.

Согласно отчету Министерства сельского хозяйства США за рубежом, нынешняя вспышка началась в конце июня, когда пациент с COVID-19 был связан с норковой фермой в Северной Ютландии. Как пишет CNN, Управление по безопасности пациентов Дании взяло образцы у 34 животных фермы и обнаружило, что болезнь распространилась на норку.

Летом местные власти начали вводить ограничительные меры по распространению COVID-19 на норковых фермах, но в сентябре число случаев заболевания резко возросло.

Как сообщил министр продовольствия, сельского хозяйства и рыболовства Дании Могенс Йенсен, к началу октября животные на 60 фермах в Северной Ютландии дали положительный результат на COVID-19, а еще 46 ферм находятся под подозрением.

По словам Йенсена, норки на фермах в пределах пяти миль от фермы или стада, которые подтверждены или подозреваются на коронавирус, будут усыплены.

Заводчики норок получат компенсацию за потерю своего стада вместе с компенсацией за свои производственные потери.

Ранее доктор Мясников оценил риск заражения COVID-19 от домашних животных.

Также стало известно, что собаки смогут искать зараженных COVID-19 в аэропортах.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1879500-vspyska-covid-19-na-datskih-fermah-privedet-k-gibeli-bolee-1-mln-norok/