Депутат Рады раскрыл роль Украины в белорусских протестах

Опубликовано:

Толпа протестующих идет по улице
Протесты в Беларуси. Фото: Misha Friedman/Getty Images

Один из депутатов Верховной Рады Украины пояснил, в чем заключалась роль страны в белорусских протестах. Текст его выступления размещен на официальном сайте партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", передает NUR.KZ.

По словам Юрия Загороднего, значение Украины, пережившей две цветные революции, в организации нынешнего "майдана" в Беларуси довольно велико.

Он отметил, что белорусских активистов на протяжении многих лет "подготавливали" на Украине, и это "было известно давно".

Загородний заявил, что официальная политика Киева у него ничего, кроме как отвращения, больше не вызывает.

Также, с его слов, президент Беларуси Александр Лукашенко всегда поддерживал Украину и ее территориальную целостность, несмотря на "пронатовскую" позицию страны. Теперь же Киев, по его мнению, выступает против Лукашенко.

"Я прекрасно понимаю, что Владимира Зеленского заставили перечеркнуть его хорошие отношения с Александром Лукашенко. Может, у него лично была другая точка зрения. Но марионеточный режим потому так и называют, что за ниточки дергает кто-то другой", – сказал Юрий Загородний.

Напомним, на этой неделе Киев не признал победу Лукашенко на выборах. Большинство депутатов Верховной Рады поддержали официальную позицию Украины.

В августе президент Владимир Зеленский посоветовал Лукашенко провести повторные выборы и пригласить на них зарубежных наблюдателей.

А в конце августа стало известно, что Киев приостановил все контакты с Беларусью. Украинские власти сообщили, что следят за развитием ситуации в республике.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1875242-deputat-rady-raskryl-rol-ukrainy-v-belorusskih-protestah/