KZ

Украина не признала победу Лукашенко на выборах

Флаг Украины
Фото: pixabay

Парламент Украины признал президентские выборы в Беларуси нелегитимными. Об этом свидетельствуют данные голосования за проект соответствующего постановления, опубликованные на сайте Верховной Рады, передает NUR.KZ со ссылкой на lenta.ru.

За принятие документа проголосовали 228 из 345 депутатов, 28 высказались против, воздержались — 21, не голосовали — 68. Народные избранники, таким образом, не признали победу действующего главы государства Александра Лукашенко на президентских выборах в Беларуси.

В августе президент Украины Владимир Зеленский дал совет Лукашенко, порекомендовав ему провести повторные выборы главы государства. В Беларуси открестились от «заезженных» советов, отметив, что в сложившейся ситуации хотели бы в первую очередь ощутить поддержку.

Протесты в Беларуси продолжаются шестую неделю. Их участники требуют отставки Лукашенко, проведения новых выборов и наказания силовиков, ответственных за жестокие разгоны демонстрантов.

Власти считают, что в ситуации видны элементы внешнего вмешательства. По мнению Лукашенко, протестующие пытаются действовать в стране по методичкам цветных революций, а управляют ими из Польши, Литвы, Чехии и с Украины. Оппозицию обвиняют в попытках совершить госпереворот.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/politics/universe/1874428-ukraina-ne-priznala-pobedu-lukasenko-na-vyborah/