Силовики задержали нескольких студентов и журналистов на протестах в Минске

Опубликовано:

Силовики задерживают демонстрантов в Минске
Фото: tut.by

Белорусские источники сообщают о массовых задержаниях участников протестов в Минске 1 сентября 2020 года. Среди них, как известно, есть как студенты, так и журналисты, передает NUR.KZ.

В столице Беларуси в данный момент проходят массовые акции протестов. Силовики, тем временем, перекрыли подходы к площади Независимости, однако в нескольких местах толпы демонстрантов начали прорывать ряды стражей порядка, передает издание Tut.by.

Вскоре на пересечении улиц Кирова и Свердлова начались задержания граждан. Есть свидетельства о том, что после посадки в автозаки омоновцы требовали не пользоваться камерами.

Женщины из числа участниц попытались "отбить" задержанных, даже перегородили путь микроавтобусам, однако их разогнали. В ответ на это протестующие заблокировали машину милиции.

Силовикам пришлось вернуться и освободить служебный транспорт.

Сообщили также и о жестких задержаниях в районе стадиона "Динамо". Люди пытались "отвоевать" своих "соратников" у ОМОНа. Задержаны, по заявлению издания, семь человек, остальные двинулись к метро, чтобы безопасно покинуть район.

Более поздние сообщения говорят о том, что среди задержанных ОМОНом у стадиона "Динамо" есть и журналисты.

На видео попала и акция протеста около лицея БГУ - того самого, документы из которого, по заявлениям СМИ, недавно забрал младший сын Александра Лукашенко Николай.

Вскоре студентов разогнали подоспевшие к месту проведения акции белорусские силовики. Нескольких демонстрантов из числа студентов жестко задержали.

Впрочем, к жестким действиям прибегли не везде. На видео ниже полицейские спокойно общаются с журналистами на площади Независимости.

Атмосфера на площади сравнительно мирная, люди поют и водят хороводы.

Напомним, что ранее сегодня Александр Лукашенко заявил, что в случае, если протесты вскоре не закончатся, в стране может произойти гражданская война.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1872082-siloviki-massovo-zaderzivali-studentov-i-zurnalistov-na-protestah-v-minske-foto-video/

jitsu gif