KZ

"Чего ты молчишь?": Путин - Лукашенко о протестах в Беларуси

Александр Лукашенко и Владимир Путин пожимают друг другу руки
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Президент Беларуси Александр Лукашенко ответил на вопросы журналистов о том, почему он так долго бездействовал на фоне митингов и акций протеста. Белорусский лидер рассказал также об обсуждении ситуации с Путиным, передает NUR.KZ.

Задать вопросы президенту удалось корреспонденту издания "RT на русском" - представители СМИ поговорили с Лукашенко после его выступления в Гродно.

По словам переизбранного на шестой срок президента, он долго не реагировал на акции протеста, чтобы не спровоцировать столкновения между своими сторонниками и оппозицией.

"Я боялся столкновений в тот острый период. И они (оппозиция - прим. ред.) к этому готовились: если выйдут "лукашенковцы", то будем "мочить". Я боялся, что пострадают эти люди. Поэтому мы делали паузу. Ну, может, немножко перебрали", - цитирует издание.

Корреспондент издания также расспросил главу государства об отношениях Беларуси и России. Лукашенко заверил, что отношения между странами в полном порядке, а президенты двух государств "сошлись во мнении"относительно событий в Беларуси.

"Нас травят здесь, чтобы броситься потом на Россию", - заявил Лукашенко.

Он также поблагодарил российского коллегу.

"Должен сказать, что спасибо Путину, моему другу, который тоже говорит: "Слушай, что ты молчишь?", я говорю: "Скоро услышишь", — цитирует издание.

Напомним, вторую неделю подряд в Беларуси не утихают митинги и акции протеста, начавшиеся после основного дня голосования на президентских выборах - на улицы выходят несогласные с результатами выборов граждане. Эти акции протеста уже названы самыми масштабными в истории независимого государства.

Отметим, что в последние дни проходят митинги не только против действующего президента, но и в его поддержку. На подобных акциях был замечен и младший сын главы Беларуси Николай Лукашенко, имя которого активно обсуждают в СМИ после появления на параде Победы в Москве.

По официальным данным, жертвами акций протеста уже стали три человека.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1870682-cego-ty-molcis-putin-lukasenko-o-protestah-v-belarusi/