Трамп: Американцам придется выучить китайский язык, если на выборах выиграет Байден

Опубликовано:

Дональд Трамп в Белом доме
Дональд Трамп. Фото: Jim Lo Scalzo/EPA/Bloomberg via Getty Images

Президент США Дональд Трамп в интервью радиоведущему Хью Хьюитту заявил, что в случае победы на выборах Джозефа Байдена, американцам придется учить китайский язык, передает NUR.KZ.

Дональд Трамп осуждает слабость своего конкурента в предвыборной гонке Джозефа Байдена в отношении Китая. "Если я не выиграю выборы, Китай будет владеть Соединенными Штатами, вам придется учить китайский язык", - сказал Трамп в интервью.

Как пишет CNN, вопрос о Китае стал центральным аспектом в президентской кампании.

Дональд Трамп обвиняет Китай в неспособности сдержать распространение коронавируса. По его словам, дружба с президентом Китая Си Цзиньпином испортились именно из-за этого фактора.

Однако Трамп не спешит обвинять китайского лидера в создании лагерей для уйгуров на западе Китая.

Его бывший советник по национальной безопасности Джон Болтон в своей книге писал, что Дональд Трамп не только не осуждал наличие подобных лагерей, но и поддерживал в этом Си Цзиньпина.

По оценкам Госдепартамента США, более миллиона уйгуров, этнических казахов, киргизов и представителей других групп мусульманских меньшинств были задержаны китайским правительством в лагерях в Синьцзяне. Пленники подвергаются пыткам, жестокому обращению и сексуальному насилию.

Госсекретарь Майк Помпео назвал действия Пекина в Синьцзяне "пятном века".

В другом радиоинтервью во вторник Трамп был более сосредоточен на потенциальных преимуществах для США политического подавления в Гонконге, которое осудило его правительство.

Замечания Трампа прозвучали на фоне все более жесткой позиции его собственной администрации в отношении Китая.

На прошлой неделе США наложили санкции на главного исполнительного директора Гонконга Кэрри Лэм, а также на 10 других китайских и гонконгских чиновников. Это произошло после того, как Трамп в мае отменил особый статус Гонконга в сфере торговли. Китай ввел санкции в отношении 11 политиков США.

Также на прошлой неделе администрация выдвинула предложения об исключении китайских компаний с фондовых бирж США. И Трамп предпринял шаги, чтобы запретить TikTok в США, который принадлежит китайской компании.

А на этой неделе министр здравоохранения и социальных служб США Алекс Азар посетил Тайвань и встретился с президентом Цай Инвэнем, что стало встречей на высшем уровне между Вашингтоном и самоуправляемым островом за последние десятилетия. Визит осудил Пекин, считающий Тайвань территорией Китая.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869213-tramp-amerikancam-pridetsa-vyucit-kitajskij-azyk-esli-na-vyborah-vyigraet-bajden/