KZ

Литва отказалась признать Лукашенко легитимным президентом

Президент Литвы Гитанас Науседа
Президент Литвы Гитанас Науседа. Фото: Riccardo Savi/Getty Images

Гитанас Науседа заявил, что пока не проведены свободные выборы, президент Беларуси не является легитимным лидером. И о нормальных отношениях между странами не может быть речи, NUR.KZ.

Единственным решением конфликта и беспорядков он назвал честные выборы. Как выразился президент Литвы, сейчас в ситуации с действующим президентом Беларуси важным фактором является время.

По его словам, власти должны прекратить насильственное подавление протестующих, а также прийти к диалогу с оппозицией. Науседа также призвал страны Европы присоединиться к разрешению конфликта. Потому что велика вероятность того, что Беларусь может попасть под влияние России.

Также Литва предложила протестующим убежище в случае опасной для жизни ситуации, передает Sky News.

Науседа выразил желание помочь урегулировать конфликт соседу в трудное время, так как страны имеют близкую историю. Наблюдать со стороны на то, что сейчас творится с белорусским народом он не может.

Как стало известно, некоторые европейские страны готовятся ввести санкции против Беларуси. Однако президент Литвы предупредил, что если это случится, страна может изолироваться от своих соседей и попадет под влияние России.

Науседа также имел короткий телефонный разговор с Тихановской. Ранее сообщалось, что активисты потеряли с ней связь. Очевидно, она скрывается и чувствует себя подавленно, после того, как получила множество угроз в адрес своей семьи и ее муж был взят под стражу.

Напомним, что беспорядки начались после президентских выборов 9 августа. Граждане усомнились в честности опубликованных результатов. По официальным данным во время протестов погибли двое человек, тысячи взяты под стражу.

Четвертая акция протеста закончила под утро 13 августа. "Цепи солидарности" выстраиваются на улицах Минска.

Лукашенко планирует сделать срочное обращение к народу Беларуси.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869446-litva-otkazalas-priznat-lukasenko-legitimnym-prezidentom/