KZ

Как прошел четвертый день массовых акций протеста в Беларуси (фото, видео)

толпа людей ночью на улице
Фото: TUT.BY

12 августа в Беларуси продолжились акции протеста: женщины в Минске и ряде других городов становились в "цепи солидарности" с цветами в руках и шествовали по улицам в знак протеста против насилия в стране, сообщает NUR.KZ.

Группы людей начали собираться на крупных площадях страны еще днем, однако до вечера массовых задержаний не было. Сотрудники органов правопорядка просили горожан разойтись.

Четвертая акция протеста в Беларуси закончилась к утру 13 августа

Протесты в Беларуси вновь утихли к утру 13 августа 2020 года, сообщает Telegram-канал Life Shot. Данные о количестве задержанных, пострадавших, а также о наличии или отсутствии жертв столкновений граждан и силовиков пока озвучены не были.

Сотрудник ГАИ попытался сесть в чужое авто и показал свидетелям жест пальцем

В ходе беспорядков в Беларуси очевидцы засняли сотрудника ГАИ, который попытался сесть в чужой автомобиль, однако поспешил покинуть транспорт после того, как люди закричали.

Люди беседовали с сотрудником ГАИ в Минске

Группа демонстрантов из столицы смогла поговорить с одним из сотрудников ГАИ, они обменялись мнениями по поводу жестких задержаний со стороны ОМОНа.

ОМОНовец с разбега ударил в спину стоявшего на коленях мужчину

На видео, присланном, предположительно, из города Новополоцк, несколько стражей порядка задерживают мужчину. Он встает на колени и заносит руки за голову.

В это время другой силовик замечает это и, разогнавшись, ударяет сдавшегося мужчину в спину, повалив на землю.

Милиционер мирно общается с демонстрантами в агрогородке Лесной

Издание Tut.by поделилось кадрами, на которых белорусский милиционер спокойно выслушивает граждан агрогородка Лесной и свободно общается с гражданами.

Сотрудник органов правопорядка просит граждан не выходить на проезжую часть и не устраивать беспорядков, а также не устраивать шествий поздней ночью.

Беседа проходит в расслабленной обстановке, из толпы милиционеру аплодируют, звучат фразы "Вот бы все так разговаривать выходили с нами".

Жесткие задержания со стрельбой и светошумовыми гранатами в Лиде

В Сети появился видеоролик от издания Tut.by, в котором показан процесс задержания демонстрантов в городе Лида. Силовики активно применяют светошумовые гранаты и резиновые пули.

Людей разгоняют машинами ГАИ в Малиновке

Участников акции протеста в Малиновке, перекрывших одну из крупных автодорог, сотрудники ГАИ разгоняли автомобилями, не выходя наружу, передает издание Tut.by.

ОМОН обстрелял людей, которые с балконов кричали протестующим

Как пишет Sputnik Беларусь, на проспекте Дзержинского к собравшимся из автозаков выбежали омоновцы. Протестующие бросились убегать. Люди с общих балконов рядом стоящих высоток кричали им, куда спрятаться, в ответ по "координаторам" несколько раз выстрелили из помповых ружей.

Полиция в Минске пытается поймать один автомобиль и протаранила другой

В Минске на проспекте Дзержинского силовики пытались остановить белый джип — в результате протаранили другую легковушку.

МВД назвало фейком новость о стрельбе в Минске в сотрудника ГАИ

Ранее появилась информация, что якобы у гостиницы «Юбилейная» была стрельба, в результате чего пострадал сотрудник ГАИ. Как пишут местные СМИ, ссылаясь на ведомство, на самом деле что гаишника сбила машина, он жив. Водитель задержан.

Акция возле медицинского университета закончилась

Акция возле медуниверситета закончилась, задержаний не было, медики начали расходиться.

Задержания со стрельбой на Грушевке в Минске

В Минске на Грушевке силовики начали стрелять. Мужчина бросил в одного из силовиков пакет с какой-то жидкостью.

В Минске вышли медики

В Минске вышли медики — они требуют остановить насилие по отношению к митингующим.

Медики, многие из которых одеты в белые халаты, выстроились в цепочку солидарности, они держат плакаты "Врачи против насилия", красные и белые цветы.

К участникам акции вышел министр здравоохранения Беларуси Владимир Караник, он предложил поговорить, однако медики отказались идти за чиновником.

В Беларуси началась блокировка дорог

Во многих городах республики люди начали блокировать дороги.

Помпео заявил, что выборы в Беларуси не были свободными

"Выборы в Беларуси не были свободными. Теперь начались жестокие действия против мирных демонстрантов. То, что происходит там сейчас, - это трагедия", - сказал Помпео в интервью Чешскому ТВ.

В Минске начали собираться сторонники оппозиции

Сторонники оппозиции в Минске собираются у метро "Пушкинская", "Каменная горка", на улице Кульман, сообщает РИА Новости.

В Гродно мирный протест перетек в конфликты с милицией

В Гродно на протесте не давали задержать человека. Люди скандировали «Отпусти! Отпусти!».

В МИД Литвы рассказали о поставленном перед Тихановской выборе

Власти Беларуси поставили кандидата в президенты Светлану Тихановскую перед выбором: или покинуть страну, или "другие, не очень удобные варианты", заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Его слова приводит радиостанция "Эхо Москвы".

"И она решила приехать, поскольку у нее есть виза и власти способствовали этому. Может, это часть плана, что она не будет в стране и будет меньше причин для этих волнений", - сказал Линкявичюс.

Девушка, у которой сегодня день рождения, пришла на акцию солидарности к Пушкинской 12 августа

«У меня сегодня день рождения, но как я могу праздновать? У меня только боль на душе», - заявила она журналистам.

Глава МВД Беларуси распорядился не задерживать журналистов

Юрий Караев высказался о задержаниях журналистов белорусских и иностранных СМИ во время протестов. Также он дал установку подчиненным касательно поведения силовиков в отношении сотрудников новостных изданий.

"Моя принципиальная позиция – журналистов не трогать! Кроме случаев, где они становятся между нарушителями и силами правопорядка" - заявил министр.

"Цепи солидарности" выстраиваются по всему Минску

По сообщениям местных СМИ, так называемые "цепи солидарности" из граждан, протестующих против насилия, появляются по всей столице. Они замечены на северо-востоке Минска, а также возле ТЦ "Рига" и в ряде других мест.