KZ

Китай назвал санкции США "истерическим взрывом гегемонии"

trump
Фото: Scott Olson/Getty Images

На днях власти США ввели санкции против главы администрации Гонконга Кэри Лэм и других чиновников. В ответ Гонконг назвал действия американского правительства "взрывом гегемонизма", передает NUR.KZ.

Правительство США ввело санкции против должностных лиц Специального административного управления Гонконга - Кэри Лэм и других членов администрации. Американское правительство обвиняет Лэм в потакании Пекину и посягательству на свободу гонконгских граждан.

Китай интерпретировал такой шаг как попытку скрыть свои неудачи с манипуляцией делами Гонконга, а также неудавшиеся превентивные меры по борьбе с COVID-19, экономикой и другими внутренними проблемами.

Как выразился пресс-секретарь правительства, некоторые антикитайские силы в Соединенных Штатах пытаются спровоцировать волнения, передает Синьхуа.

Он добавил, что после того, как в июне текущего года Постоянный комитет Всекитайского собрания принял законопроект по национальной безопасности в Гонконге, некоторые политики США начали терять свои позиции.

Глава администрации Гонконга Кэрри Лэм и другие официальные лица заявили, что они не опасаются запугивания со стороны Америки и сделают все возможное, чтобы служить стране и Гонконгу.

Министерство иностранных дел Китая отвергает возможность возникновения "холодной войны" с США. Они считают, что за все время сотрудничества между странами выстроились хорошие отношения во многих сферах.

Напомним, что ранее Трамп запретил приложениям TikTok и WeChat работать, если их не продадут американцам. После 45 дней, согласно указу, никакие сделки по продаже уже производиться не будут.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/incident/emergency/1868789-kitaj-nazval-sankcii-ssa-istericeskim-vzryvom-gegemonii/