KZ

На грани Третьей мировой: Китай направил истребители к Тайваньскому проливу

Chengdu J-10
Иллюстративное фото: Power Sport Images/Getty Images

Китай направил истребители через среднюю линию Тайваньского пролива в то время, когда туда прилетел министр здравоохранения США Алекс Азар, передает NUR.KZ.

Глава американского Минздрава прибыл в Тайвань, чтобы отметить усилия тайваньских коллег в области борьбы с коронавирусом. Также он передал предложение поддержки со стороны Дональда Трампа.

Азар сказал президенту Тайваня Цай Инвэнь, что она может рассчитывать на твердую поддержку и дружбу от президента Трампа.

Как пишет Express, официальный Пекин таким шагом не доволен, так как считает, что официальные встречи с представителями тайваньской власти не могут проходить отдельно и это расценивается, как нарушение признания единого Китая.

Китай направил истребители J-11 и J-10 на тайваньскую сторону уязвимого и узкого пролива, отделяющего его от своего гигантского соседа, около 9 часов утра (1:00 по Гринвичу), незадолго до встречи с Азаром.

Самолеты отслеживались наземными тайваньскими зенитными ракетами и были "вытеснены" патрульными тайваньскими самолетами, говорится в заявлении ВВС, опубликованном министерством обороны.

В Минобороны Китая не дали никаких комментариев.

Вашингтон разорвал официальные отношения с Тайбэем в 1979 году в пользу Пекина.

Китайско-американские отношения обострились с начала пандемии коронавируса. Глава МИД Китая делал заявления о возникновении "холодной войны" меду США и КНР.

Правительство США ввело санкции против должностных лиц Специального административного управления Гонконга - Кэри Лэм и других членов администрации.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1868852-na-grani-tretej-mirovoj-vojny-kitaj-napravil-istrebiteli-k-tajvanskomu-prolivu/