KZ

МИД Беларуси обратился с заявлением к другим странам из-за ситуации после выборов

много людей с зажженными фонариками
Фото: TUT.BY/Дарья Бурякина

МИД Беларуси сделал официальное заявление на фоне нестихающих третий день акций протеста после оглашения предварительных результатов выборов президента. Ведомство просит иностранных партнеров "не делать поспешных заявлений" и "разобраться во всем без эмоций", передает NUR.KZ.

Текст заявления опубликовало издание "Белта".

Ведомство отметило, что внимательно следит за реакцией иностранных партнеров на выборы и события в Беларуси, а также поблагодарило те страны, которые заявили о "поддержке суверенитета и независимости Беларуси".

Однако МИД назвал неприемлемым заявления некоторых европейских политиков, которые "не пытались разобраться и объективно оценить ситуацию". Отмечается, что прозвучавшие громкие заявления были основаны лишь на односторонней информации, а в каких-то моментах и на "откровенной лжи".

В качестве примера ведомство привело появившееся в СМИ сообщение о "первой смерти во время протестов" - позже оно было опровергнуто лично Лукашенко, а СМИ даже встретились и поговорили с "первой жертвой" протестов.

Отмечается, что даже после появления официальной информации в Европе не скорректировали опубликованные данные.

МИД также усомнился, что проходящие сейчас в стране акции протеста можно назвать мирными, поскольку протестующие пытались захватить административные здания. Ведомство при этом отмечает, что мировая общественность необъективно оценивает ситуацию и не видит тех, кто " явно провоцирует".

Отмечается, что еще до начала выборов Беларусь заявляла об иностранном вмешательстве и просила Европу помочь разобраться в ситуации, но предложение было проигнорировано.

Министерство пишет, что в ситуации нужно разобраться "объективно и без эмоций", Беларусь со своей стороны готова к диалогу по этому вопросу с другими странами, а также предоставить факты, объясняющие причины происходящего сейчас на улицах страны.

В завершении ведомство попросило иностранных коллег "не спешить с заявлениями, подогревающими нестабильность в стране".

Напомним, ранее к властям Беларуси обратились представители ООН.

Беспорядки в стране длятся уже три дня - начались они в день основного голосования, когда ЦИК объявил предварительные итоги выборов. После ночи беспорядков 10 августа МВД страны официально сообщило об одном погибшем.

Между тем Кыргызстан направил ноту Беларуси и потребовал от властей страны объяснений. Причиной недовольства стала встреча Лукашенко с объявленным в розыск экс-премьер-министром Кыргызстана.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869089-mid-belarusi-obratilsa-s-zaavleniem-k-drugim-stranam-iz-za-situacii-posle-vyborov/