KZ

Кыргызстан направил ноту Беларуси из-за встречи Лукашенко с беглым экс-премьером Усеновым (фото)

Александр Лукашенко на встрече с Данияром Усеновым
Александр Лукашенко и Данияр Усенов. Фото: president.gov.by

МИД Кыргызстана потребовал объяснений от посольства Беларуси по поводу встречи Лукашенко с кыргызстанским экс-премьером, объявленным в розыск, передает NUR.KZ.

Накануне Александр Лукашенко совершил поездку в Минскую область по рабочим вопросам.

Примечательно, что на этой встрече присутствовал Даниил Урицкий (так себя называет Данияр Усенов), который представлял президенту Беларуси свой проект, пишет Sputnik Кыргызстан. В пресс-службе Лукашенко опубликовали кадры с этой встречи.

Александр Лукашенко на встрече с Данияром Усеновым
Александр Лукашенко и Данияр Усенов. Фото: president.gov.by

Этим видео заинтересовались в МИД Кыргызстана, после чего ведомство вызвало представителя посольства Беларуси в Бишкеке.

Как говорится в сообщении МИД, Кыргызстан требует разъяснить публичное появление экс-премьера Данияра Усенова, который находится в межгосударственном розыске и осужден за свои преступления кыргызстанскими органами.

Также ведомство процитировало белорусского дипломата, со слов которого, подобные мероприятия "наносят урон развитию дружественных отношений" между двумя странами.

В связи с этим МИД Кыргызстана направил Беларуси ноту, призвав власти страны немедленно задержать и экстрадировать Усенова и других причастных лиц, которые находятся в Беларуси.

Напомним, Данияр Усенов председательствовал в правительстве Кыргызстана при президенте Курманбеке Бакиеве. На посту премьера он пробыл 3,5 месяца.

В 2010 году он бежал из страны после антиправительственных выступлений. На родине Усенова заочно осудили и приговорили к пожизненному заключению за превышение должностных полномочий и соучастие в убийстве.

В 2018 году он объявился в Беларуси: как оказалось, беглый экс-премьер проживает в дружественном государстве под именем Даниила Тимуровича Урицкого и ведет бизнес.

Также в Беларуси скрывается и его бывший руководитель, экс-президент Кыргызстана Бакиев.

Осенью 2010 года Кыргызстан обратился к Казахстану с просьбой о задержании окружения беглого президента.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1869085-kyrgyzstan-napravil-notu-belarusi-iz-za-vstreci-lukasenko-s-beglym-eks-premerom-usenovym/