Журналисты заявили, что связались с "первой жертвой" акций протеста в Беларуси

Опубликовано:

Беларусь протест
Протесты в Минске: Telegram/@nexta_live

Ранее СМИ сообщали о первой смерти из-за массовых акций протеста, начавшихся в Беларуси после оглашения предварительных итогов президентских выборов. Теперь же сообщается, что мужчина жив, передает NUR.KZ.

Сообщение о смерти мужчины появились в telegram-каналах белорусских блогеров. Сопровождалось оно снимком, на котором виден лежащий на земле мужчина, рядом с ним стоит врач. Автор поста писал, что пострадавший, вероятнее всего, скончался.

Однако издание "Белсат" в своем telegram-канале сообщило, что связалось с изображенным на фотографии мужчиной, пишет Life.ru.

Евгений, так зовут мужчину, рассказал, что вечером вместе с братом шел к стеле "Город-герой", где и произошли столкновения между правоохранителями и протестующими.

В какой-то момент к толпе подъехал микроавтобус, оттуда вышли мужчины в форме ОМОНа. Они начали задерживать горожан, применяя силу.

По словам Евгения, когда он увидел, что на него "бегут омоновцы", он встал на колени и поднял руки. Однако его это не спасло - Евгений получил удар по голове дубинкой, после его били по телу. Он добавил также, что до сих пор не может выйти на связь с братом - того, вероятнее всего, задержали.

Сейчас Евгений готовится к выписке - переломов у него нет. В палате его уже посетил сотрудник милиции, который взял у него показания.

Отметим, что, комментируя беспорядки, действующий президент похвалил работу правоохранительных органов, пишет "Белта".

Лукашенко заявил, что военные и милиционеры вели себя достойно, проявив настоящий патриотизм. Он добавил, что в соцсетях появились фейки, что "ребята щиты сложили", но президент заверил, что это "вранье".

По его словам, военные и милиционеры будут "защищать страну до последнего".

Фейком назвал Лукашенко и новость об убитом мужчине "якобы приехавшем из Польши революцию делать". Глава государства заявил, что информация не подтвердилась, а сообщения в соцсетях - происки провокаторов.

"Понимаете, им нужна жертва", - заявил Лукашенко.

Напомним, после оглашения предварительных итогов основного дня выборов президента Минск и еще несколько городов охватили акции протеста, после начались массовые задержания - по последним данным, задержаны порядка 3 тыс. человек.

Сообщалось также, что в толпу протестующих в Минске въехал автозак.

Лукашенко уже высказался об акциях протеста - он назвал протестующих "овцами"и заявил, что ими управляют из других государств, в частности, Чехии, Польши и Британии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1868877-zurnalisty-zaavili-cto-svazalis-s-pervoj-zertvoj-akcij-protesta-v-belarusi/

jitsu gif