KZ

Глава МИД Китая высказался о "холодной войне" с США

Ван И
Глава МИД Китая Ван И: Du Yang/China News Service via Getty Images

Министерство иностранных дел Китая отвергает возможность возникновения "холодной войны" с США и осуждает заявление госсекретаря Майка Помпео о провале отношений между двумя странами, передает NUR.KZ.

Государственный советник Китая и глава МИД Ван И считает, что за 40 лет сотрудничества между Китаем и США выстроились хорошие отношения во многих сферах. А высказывание госсекретаря США Майка Помпео о том, что политика взаимодействия между странами была провалена, свидетельствует о незнании исторического процесса и отсутствии уважения к китайскому и американскому народам.

В интервью "Синьхуа" Ван И отметил, что обе страны не должны пытаться менять политику друг друга. А некоторые американские политики предвзято относятся к Китаю и пытаются с помощью своей власти препятствовать развитию нормальных отношений.

Глава китайского МИДа также обратил внимание, что Китай отвергает любые возможности к развязыванию "холодной войны" между США и КНР.

По словам Ван И, любой, кто попытается начать "новую холодную войну" в 21 веке, окажется на неправильной стороне истории и останется в памяти только как человек, перевернувший международное сотрудничество.

Отношения между США и Китаем начали портиться после начала пандемии коронавируса. Страны начали закрывать свои консульства. А Дональд Трамп заявил, что китайское приложение TikTok не будет работать на территории США, если его не купит американская компания.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1868342-glava-mid-kitaa-vyskazalsa-o-holodnoj-vojne-s-ssa/