KZ

Наблюдатели: Выборы в Беларуси прошли в соответствии с законом

Выборы в Беларуси
Выборы в Беларуси: SOPA Images/LightRocket via Getty Images

Наблюдатели из числа общественных объединений и политических партий заявили, что выборы прошли в соответствии с законами Беларуси, передает NUR.KZ.

Общее количество наблюдателей было более 30 тысяч. Представители находились на каждом избирательном участке с момента открытия участков до подсчета голосов.

Как пишет БЕЛТА, нарушений, влияющих на итоговые результаты выборов, не было.

В тексте заявления от наблюдателей было сказано, что определенные политсилы искажали информацию о проведении выборов. Были даже зафиксированы провокации и угрозы в адрес граждан и членов избирательной комиссии.

10 августа были подведены итоги, согласно которым Александр Лукашенко победил на президентских выборах и займет пост в шестой раз.

Вместе с тем, в день выборов, 9 августа, по стране прошла волна протестов, которая успокоилась лишь к утру 10 августа. Президент Украины Владимир Зеленский высказался по ситуации в Беларуси.

Толпы людей шли по улицам Минска и других городов в знак протеста против Лукашенко. Людей пытались разогнать резиновыми пулями и светозвуковыми гранатами.

В Сети проходила информация о том, что в ходе протестов были пострадавшие от гранат, а также одна жертва.

Участников беспорядков задерживали и помещали в автозаки. В их отношении завели уголовные дела. Однако помимо активных участников пострадали и не причастные к протестам люди. Парня и девушку, которые сидели на лавочке во дворе, бойцы ОМОН положили на землю и избивали.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1868838-nabludateli-vybory-v-belarusi-prosli-v-sootvetstvii-s-zakonom/