KZ

Силовики Минска избили сидевших на лавочке парня и девушку

Протесты в Беларуси
Протесты в Беларуси: Misha Friedman/Getty Images

В Минске ОМОН избил сидящих на скамейке парня и девушку. Силовики оставили их на улице, передает NUR.KZ.

Парня и девушку, которые сидели на лавочке во дворе, избили силовики. ОМОНовцы сначала завалили их на землю, а затем начали пинать и избивать дубинками.

На кадрах видео Telegram-канала "NEXTA Live" слышно, что силовики кричали фразы "дома сидеть надо".

Глава СК республики Иван Носкевич заявил, что против участников протестов заведены уголовные дела. Для работы с ними привлечены 100 следователей.

Протестующих обвиняют в применении насилия против стражей порядка.

Волна беспорядков захлестнула Минск и другие города 9 августа, в день выборов президента. Люди толпами шли по улицам, демонстрируя таким образом свое нежелание видеть Лукашенко президентом шестой срок подряд.

Против митингующих использовали резиновые пули, светошумовые гранаты и даже автозаки заезжали в толпу людей.

В Сети публиковали фото пострадавших. Им разрывало гранатами части тела. Говорилось и о первом погибшем на поле протестов. В небольшом городе, не уточняется в каком, ОМОНовцы опустили свои щиты перед протестующими, так они проявили свою солидарность.

Тем временем, ЦИК заявил о победе Лукашенко на выборах. Он набрал 80,23% голосов избирателей. Ранее exit-poll предоставлял данные, по которым Александр Лукашенко опережал своих соперников с 79,7%.

Внимание! Видео содержит сцены насилия! Не рекомендуется к просмотру людям с неустойчивой психикой, беременным и лицам, не достигшим 18-ти лет.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1868805-siloviki-minska-izbili-sidevsuu-na-lavocke-parocku/