KZ

Против участников протестов в Беларуси возбуждены уголовные дела

Протесты в Беларуси
Протесты в Беларуси: Misha Friedman/Getty Images

Массовые протесты в Беларуси не прошли бесследно. На утро 10 августа стало известно, что на участников беспорядков заведены уголовные дела, передает NUR.KZ.

Протестующих обвиняют в применении насилия в отношении стражей порядка.

Как пишет РИА Новости, глава СК республики Иван Носкевич заявил, что задержанным грозит от восьми до 15 лет тюремного заключения. Некоторые из них находятся в нетрезвом состоянии.

По словам Носкевича, участники беспорядков использовали все подручные материалы: мусорные баки, скамейки, камни и даже легковоспламеняющиеся жидкости.

Для этой работы было привлечено 100 следователей.

Массовые протесты начались в Минске и других городах Беларуси накануне, 9 августа, в день выборов. Местные жители выступали против того, что Александр Лукашенко будет занимать президентский пост уже в шестой раз с 1994 года.

Для разгона толпы была созвана военная техника. Против митингующих применяли резиновые пули и светошумовые гранаты. Стали известны случаи, когда от таких гранат у людей разрывало части тела. Кроме того, в Сети писали о первой жертве.

Помимо пуль и гранат в толпу заехал автозак, пострадал один человек. Еще один автозак наехал на другого человека, который находился на проезжей части.

Сайты белорусских СМИ перестали работать, в стране отключили телефонную и интернет-связь. К утру волна протестов пошла на спад.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1868800-protiv-ucastnikov-protestov-v-belarusi-vozbuzdeny-ugolovnye-dela/