Резолюцию о прекращении огня на фоне пандемии COVID-19 принял Совбез ООН

Опубликовано:

Совет безопасности ООН принял резолюцию, согласно которой в мире должны прекратиться все вооруженные конфликты. На обсуждение проекта этого документа у стран-участниц ушло три месяца, передает NUR.KZ.

Фото: Daniel Acker/Bloomberg/Getty Images
Фото: Daniel Acker/Bloomberg/Getty Images: Getty Images

Резолюцию поддержали единогласно.

Идею о том, чтобы прекратить огонь по всему миру, еще 23 марта представил генсек ООН Антониу Гутерреш. С того времени Совбез обсуждал формулировки резолюции, которая могла бы официально поддержать этот призыв, пишет РИА Новости.

Спор касался роли ВОЗ в борьбе с пандемией. Более того, страны-участницы не могли определиться, стоит ли вообще упоминать организацию в документе. Больше всего противоречий возникло между США и Китаем: страны никак не могли договориться.

На днях был представлен новый проект документа. В нем, как и в исходном варианте, ВОЗ прямо не упоминается.

Главная тема текста резолюции – пандемия COVID-19. Как указывается в документе, боевые действия могут повлиять на борьбу с инфекцией, и наоборот – пандемия может усугубить ход развития конфликтов в разных странах.

Кроме того, резолюция прямо призывает обеспечить "устойчивую гуманитарную паузу не менее 90 дней подряд", чтобы во все страны могла безопасно, беспрепятственно и стабильно доставляться гуманитарную помощь.

Также в тексте подчеркивается, что эти ограничения не должны повлиять на ход операций против ДАИШ, "Аль-Каиды" и "Фронта ан-Нусры" (террористических организаций, запрещенных в Казахстане – прим. ред.), а также всех тех, кто как-либо связан с ними или другими террористическими группами, обозначенными Совбезом.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/world/1863060-rezoluciu-o-prekrasenii-ogna-na-fone-pandemii-covid-19-prinal-sovbez-oon/