Устанавливает ли Google приложения для слежки на телефоны, узнали фактчекеры

Опубликовано:

Мужчина держит в руках мобильный телефон
Иллюстративное фото: pixabay.com

В Сети обсуждается очередной фейк. Фактчекеры узнали, правда ли, что Google тайно устанавливает приложения для слежки на телефоны пользователей.

Авторы сайта StopFake сообщили, что в интернете обсуждается видео, автор которого показывает свой мобильник с функцией "Уведомление о риске инфицирования COVID-19".

Создатель ролика за кадром уверяет, что "без спроса и без объяснений американская компания устанавливает это приложение" и что якобы "отключить его невозможно".

Фактчекеры заявляют, что данная информация - ложь.

Кадр из видео с фейковой информацией
Кадр из видео с фейковой информацией: StopFake.kz

Во-первых, на кадре хорошо видно, что функция, о которой говорилось выше, уже отключена. Под строкой с названием новой опции так и написано "отключено".

Кадр из видео с фейковой информацией
Кадр из видео с фейковой информацией: StopFake.kz

Во-вторых, сама технология Exposure Notification, по которой функционирует приложение, была представлена Google еще весной прошлого года. Следовательно, говорить о том, что данная функция появилась в мобильных телефонах тайно, неправильно, уверяют разоблачители фейков.

Кроме того, "Уведомление о риске инфицирования COVID-19" по умолчанию отключено у каждого пользователя и подключить эту функцию может только хозяин гаджета, настроив ее вручную.

Авторы сайта утверждают, что технология Exposure Notification не дает возможности "следить" за пользователями, так как она функционирует только с помощью Bluetooth и может принимать сигналы от других устройств, которые расположены поблизости, опять же при том условии, что эта опция в них также активирована.

Ранее мы передавали, что в казахстанском сегменте интернета распространили таблицу с признаками "настоящей" и "инсценированной" пандемии. Все признаки в публикации оказались фейковыми.

Кроме того, мы рассказывали, что казахстанские интернет-пользователи обсуждают информацию о том, что ношение медмасок якобы способствует повторному заражению COVID-19.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/1898443-ustanavlivaet-li-google-prilozenia-dla-slezki-na-telefony-uznali-faktcekery/

Автор: Анастасия Кудряшова
Устанавливает ли Google приложения для слежки на телефоны, узнали фактчекеры jitsu gif
jitsu gif