KZ

Казахстанцев обеспокоили "новые правила" WhatsApp

Страницу WhatsApp открыли в магазине приложений
Иллюстративное фото: Jakub Porzycki/NurPhoto/Getty Images

Казахстанцы массово рассылают в Сети новость о "новых правилах" WhatsApp, согласно которым, отныне вся личная переписка в мессенджере и персональные данные пользователей могут быть доступны третьим лицам, а звонки – записываться.

В декабре прошлого года, как выяснили специалисты портала StopFake.kz, WhatsApp действительно заявил об изменениях в правилах обработки данных. Однако они не включали в себя передачу личной информации пользователей третьим лицам.

Тем не менее, юзеров встревожились тем, что принять новые правила было необходимо в любом случае. Иначе аккаунты несогласных в мессенджере обещали заблокировать.

Этот шаг возмутил пользователей и вынудил их отказаться от использования WhatsApp. В итоге, нововведения отложили.

"По всей видимости, такая реакция вынудила администрацию Facebook, которой принадлежит WhatsApp, отложить нововведения", – пишут представители проекта.

Сейчас же в блоге WhatsApp говорится, что блокировать аккаунты несогласных пользователей с 8 февраля, как говорилось ранее, не будут.

"Мы планируем активно работать над тем, чтобы развеять не соответствующие действительности слухи о принципах конфиденциальности и безопасности общения в WhatsApp.

Затем мы постепенно начнем предлагать нашим пользователям ознакомиться с новой политикой до 15 мая, когда новые возможности для компаний начнут действовать", – указано в одном из сообщений блога.

Отсюда, по мнению фактчекеров, следует, что информация о том, что третьи лица якобы могут получить легальный доступ к личной переписке юзеров WhatsApp – неправда.

Напомним, слухи о просмотре личных переписок ранее опроверг и сам глава WhatsApp. Он заявил, что долгое время наблюдал за дискуссиями в Сети.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/technologies/software/1894744-kazahstancev-obespokoili-novye-pravila-whatsapp/