Спорт

17-20 км пробега в день: Жанна Мамажанова рассказала о жизни марафонца и предстоящей Олимпиаде

Жанна Мамажанова
Жанна Мамажанова. Фото: olympic.kz

На предстоящих Играх в Токио всего один спортсмен от Казахстана будет участвовать в марафонском забеге. Это легкоатлетка Жанна Мамажанова. О страшилках данного вида спорта, реальных побочных эффектах и доходах спортсменка рассказала в интервью корреспонденту NUR.KZ.

Минус зуб или минус пять лет жизни

- Почему Вы решили стать марафонцем?

- Я особо не решала. Так получилось. До этого я бегала 1500 метров, 5 км. А в Алматы перешла к другому тренеру Сорокивскому Михаилу Борисовичу. Он предложил мне попробовать себя в марафоне. Я не знала, что ожидать. Марафон – это такая дистанция… было страшно ее бежать.

Мне в тот момент был 21 год. Но мы хорошо подготовились, я сразу пробежала марафон и выполнила норматив мастера спорта.

Этот мой первый марафон проходил в Германии в Ганновере, в 2017 году. На тот момент норматив мастера спорта составлял 2 часа 49 или 50 минут. А я пробежала за 2:47.

Было тяжело. Но я была довольна результатом.

- У марафонцев главная черта – это выносливость?

- Выносливость раскрывается ближе к зрелому возрасту, годам к 30. После 25 лет точно. В Кении, например, до 30 лет спортсмены не могут бегать марафон, потому что это огромный вред организму. Особенно, если это девушка.

Марафон – энергозатратный вид спорта. Говорят, что один марафон – минус один зуб, или минус пять лет жизни. Потому что организм на протяжении 2,5 часов работает в максимальном режиме. К марафону нужно хорошо готовиться, чтобы переварить все нагрузки. В марафоне нельзя присесть, отдохнуть.

- И Вас не отпугнули такие угрозы как потеря зуба или пяти лет жизни?

- Многие так шутят. Я всерьез особо не воспринимала. Но по своему опыту могу сказать, что минус один ноготь на ноге – это точно. На тренировках после 30 км, ноготь сначала синий, потом черный, потом отпадает. Потом новый вырастает. Это естественный процесс, и это не страшно.

- Сколько марафонов Вы уже пробежали?

- У меня на данный момент за плечами семь марафонов. И это немного.

- Получается, в среднем в год Вы участвуете в одном марафоне?

- Мой нынешний тренер Жгир Борис Андреевич говорит, что для спортсмена желательно за один сезон пробежать два хороших марафона.

- И можно больше ничего не делать?

- Два марафона – это основа. А еще спортсмены бегают полумарафоны, 5 км, 10 км.

В марафоне важно вовремя "уснуть"

- На дистанции Вы соревнуетесь с соперницами или больше с самой собой?

- В забеге обычно соревнуешься сам с собой. Соперницы как правило сильные, титулованные, поэтому у меня есть свой план, свой график.

В тяжелые моменты начинаешь вспоминать свои тренировки, как ты готовился к этому старту, что у тебя за спиной. И нужно терпеть, стараться, подбадриваешь себя.

В марафоне иногда нужно успеть "уснуть" – включиться в один ритм и держать его. Бежишь, ни о чем не думая, в одном режиме. А потом после 32 км, если есть силы, начинаешь разгоняться.

- Какие факторы влияют на бегуна?

- Погодные условия, рельеф трассы, температура, влажность, ровная ли трасса, чисто по шоссе или где-то есть брусчатка (даже песок бывает). Например, бежишь по ровному асфальту, тут небольшой поворот на какую-нибудь улицу с брусчаткой. Естественно, это сильно бьет по ногам. Кто-то привык, кто-то нет, не знаешь, как отразится на организме.

- А посмотреть трассу можно заранее? На велосипеде или на машине по ней прокатиться?

- Иногда организаторы так катают спортсменов. Но обычно показывают видеоролик перед стартом. Его снимают с машины: где какая улица, где поворот, где будет стол питания, они все показывают.

Экономика марафона

- Расскажите, кто выступает спонсорами марафонов и как деньги распределяются между участниками?

- Марафонов очень много, я не знаю откуда идет финансирование. Наверное, индивидуально в каждой стране, в каждом городе.

Чаще награждают не всех, кто приехал (30 человек, например), а первую пятерку или первую восьмерку. И при этом обычно есть временной лимит. Если ты пробежал в топ-5, но не уложился по времени, то могут не выплатить те призовые, которые выставляли. На усмотрение организаторов.

У меня так было на первом марафоне в Ганновере. Лимит стоял 2:42, а я пробежала за 2:47. Мы знали о правилах, поэтому ничего не ждали, хотя я завершила забег пятой. Но организаторы сами вышли на нас. Они были приятно удивлены и рады, что это мой первый марафон, и что у меня так хорошо сразу получилось. Было много девушек, но многие сошли с дистанции. И организаторы решили выплатить мне половину призовых.

Но не все марафоны выставляют призовые. В Австрии, где я и выполнила норматив на Олимпиаду, не было призовых. Потому что этот старт был сделан именно для выполнения норматива, организаторы хотели помочь спортсменам попасть на Олимпиаду. До этого другие старты отменялись, переносились из-за карантина.

- Сколько все-таки можно заработать на марафоне?

- Каждая страна выставляет свои призовые. По СНГ неплохая сумма это 2 000 долларов за первое место. В Европе больше, но там и конкуренция выше. Там спорт развит намного лучше.

Есть марафоны, где призовые – бешеные суммы. Иногда именитым спортсменам платят только за то, что они приехали и участвуют.

- Вы хотели бы стать таким человеком?

- Наверное, любой спортсмен стремится к этому.

- А сейчас за счет чего формируется Ваш доход?

- Я как спортсмен-инструктор в сборной Казахстана по легкой атлетике получаю зарплату – стабильно, ежемесячно. Только если мы выезжаем на сборы, то часть зарплаты, которая изначально полагается на питание, она вычитается. Потому что на сборах у нас питание оплачено и предоставлено.

Большие дистанции – большие нагрузки

- Наверное, отпуск у марафонцев приходится на зиму. Сколько времени он длится?

- Нет, отпуск обычно в начале осени. В январе мы не выступаем, просто сидим на объеме (беговом - авт.). Мы, марафонцы, не можем неделю отдыхать. Хотя тренер иногда и говорит так. Даже если нас отпускают в отпуск, мы все равно тренируемся. У нас есть недельный объем, который мы должны пробегать.

- И сколько этот объем составляет?

- В январе я была на сборах на Иссык-Куле. И в неделю мы 200-215 км пробегали.

- Это же примерно по 30 км в день! Сколько же тогда надо пробегать минимально, просто для поддержания формы?

- 120-150 км.

- Это 17-20 км в день!

- На данный момент у меня пробег 3561 км с начала года.

- (считаю на калькуляторе) 18,7 км в день! Когда я прохожу 10-12 тыс. шагов в день, уже считаю себя молодцом. А тут 18,7 км пробежать!

- Мы уже просто привыкли. Тяжело бывает только, когда выходишь с разгрузочной недели (120 км), и надо набегивать больше 30 км в день. Первые два-три дня трудно, а потом уже втягиваешься и как семечки щелкаешь.

- У вас есть ограничения по питанию?

- Меньше хлебо-булочного. А так в принципе ем все, просто в умеренных количествах. У меня есть диета непосредственно перед марафоном. И то мы ее практикуем, когда знаем, что на марафоне погода будет +15 градусов. Тогда практикуем белковую диету. Но обычно нет ограничений.

Еще я стараюсь не гонять много чаев, потому что обычно к чаю идут печеньки, конфеты. А так стандартный трехразовый режим питания.

В Японии будет трудный марафон

- Какой результат на Олимпиаде Вы будете считать для себя успешным?

- Конечно, я бы сказала, что успешным было бы пробежать по рекорду Казахстана. Он составляет 2 часа 27 минут 50 секунд. Его еще давно установила Зоя Иванова. Но зная погодные условия, климат, влажность, я понимаю, что это будет, скорее всего, сложно сделать.

- А какие там будут погодные условия?

- В Саппоро морской климат и повышенная влажность. Естественно, будет сложно дышать. Плюс высокая температура. Старт будет в 7 утра, но уже ожидается 24 градуса.

- А какая температура для бега наиболее комфортная?

- Плюс 13 градусов. Поэтому в Японии дышать будет сложно: жарко и влажно. Надо грамотно распределить силы.

- Мы будем за Вас болеть, Жанна! Большое спасибо за интервью!

Старт марафона намечен на 7 августа, 7 утра по времени Токио (4 утра по времени Нур-Султана)