KZ

Казахстан на Олимпиаде будет представлять лучшая прыгунья Азии в высоту

Надежда Дубовицкая
Надежда Дубовицкая: olympic.kz

Мировой рекорд по прыжкам в высоту среди женщин составляет 2 метра 9 см. Это пик, к которому сложно подобраться. Обычно за один сезон всего 3-7 спортсменок преодолевают планку в 2,0 метра. Поэтому если казахстанка Надежда Дубовицкая покажет свой лучший результат, то может рассчитывать на медали, сообщает NUR.KZ.

В этом году легкоатлетка из Восточно-Казахстанской области Надежда Дубовицкая установила свой личный рекорд, который также стал рекордом Азии – она прыгнула в высоту на 2,0 метра. Это событие случилось недавно – 8 июня, в Алматы, на чемпионате Казахстана 2021 года.

"По регламенту на этих соревнованиях добавляется по 4 сантиметра для следующего прыжка, но я об этом не знала – отвлеклась в тот момент и на минутку отошла к тренеру. Прыгнула легко, как обычно. Оказалось, на 2 метра!" - рассказала Надежда.

Предыдущий рекорд Азии принадлежал также представительнице Казахстана Марине Аитовой, которая 22 года держала нетронутой планку в 1м. 99 см.

Тренирует Дубовицкую легендарный рекордсмен СССР Михаил Фролов, который воспитал и Аитову. Переговоры с Фроловым начались, когда федерацию легкой атлетики возглавил Даниал Ахметов. Только спустя два года тренер согласился возобновить работу и заниматься с Дубовицкой.

Надежда родом из Семея, ее с детства старались приобщить к спорту.

"Я в детстве была худенькая, легкая. Для укрепления здоровья родители отдали меня на легкую атлетику. Сначала тренеры поставили на короткую дистанцию, посмотрели, как я бегаю. Потом отправили прыгать. И я прыгнула – сразу на 1.55. Мне тогда 13 лет было. И тут же меня отправили на взрослый чемпионат Казахстана, представляете?!" – поделилась воспоминаниями из 2012 года Надежда.

А уже в 2016 году Надежда выступала за Казахстан на Чемпионате мира U20 в польском городе Быдгощ. Еще через 2 года стала бронзовой призеркой Азиатских игр в Джакарте. В том же 2018 году – бронзовый призер чемпионата Азии в помещении в Тегеране.

На следующий год – серебряный призер чемпионата Азии в Дохе 2019 года. В 2020 году Дубовицкая завоевала золото на международных стартах Istanbul Indoor Athletics Cup в Стамбуле.

Сегодня рекордсменке Азии 23 года. Ее рост 178 см, вес 60 кг. Говоря о себе, Надежда шутит: "У нас в семье три сестры: одна – в работе, вторая – семейная и я - спортсменка!".

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1922702-kazahstan-na-olimpiade-budet-predstavlyat-luchshaya-prygunya-azii-v-vysotu/