KZ

USADA предложило смягчить правила употребления марихуаны для спортсменов

Ша’Кэрри Ричардсон
Ша’Кэрри Ричардсон. Фото: Patrick Smith/Getty Images

Антидопинговое агентство США (USADA) предложило не наказывать спортсменов, которые употребляли каннабис за несколько дней до соревнований. Американцы намерены обсудить изменения правил с Всемирным антидопинговым агентством (WADA), сообщает Sports.ru.

Аргументом американской стороны служит то, что употребление марихуаны не дает никаких преимуществ на беговой дорожке.

Текущая процедура определения следов марихуаны (анализ мочи) не всегда позволяет выявить употребление марихуаны во время соревнований (что запрещено), но может зафиксировать ее использование во внесоревновательный период (что разрешено), говорится в письме USADA в адрес WADA.

"Анализ слюны или крови на самом деле является лучшим способом для определения использования в день соревнований и для того, чтобы не фиксировать употребление за несколько дней до соревнований", – заявили в USADA.

Причиной инициативы американцев является дисквалификация их бегуньи Ша’Кэрри Ричардсон (на фото). Она сдала положительный тест на марихуану во время отборочного турнира на Олимпиаду, и получила дисквалификацию на месяц.

Срок отстранения Ричардсон истекает до олимпийского забега на 100 м, но она пропустит Игры из-за того, что ее результат на отборочном турнире был аннулирован из-за того положительного теста на марихуану.

Напомним, что WADA в 2021 году и так сократил срок дисквалификации за употребление марихуаны. Ранее спортсмен отстранялся от соревнований на 4 года, теперь – на 1-3 месяца.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/olympiad/1922215-usada-predlozhilo-smyagchit-pravila-upotrebleniya-marihuany-dlya-sportsmenov/