KZ

Казахстанских киберспортсменов начнут готовить к Олимпиаде в Париже

кубок стоит на столе
Иллюстративное фото: федерации киберспорта

Подготовить спортсменов к международным соревнованиям помогут турниры серии Alaman Sports, которые пройдут в текущем году, сообщает NUR.KZ.

АО «Казахтелеком» и киберспортивная турнирная платформа Pinger.Pro объявили о скором начале киберсерии Alaman Sports. Точная дата начала регистрации будет известна позже.

Казахстанским киберспортсменам предстоит посоревноваться в четырех основных дисциплинах: StarСraft II, LOL, Tekken, PES.

Общий призовой фонд мероприятия составит 4 млн тенге.

«Турниры серии Alaman Sports станут подготовительным этапом для игроков и команд. Благодаря чему сформируется сборная, которая будет защищать флаг Казахстана на международных спортивных соревнованиях в мире», - отметили в федерации киберспорта.

В федерации ожидают, что некоторые дисциплины киберспорта могут включить уже в программу летней Олимпиады в Париже, которая пройдет в 2024 году.

«Мне представляется, что с теми обстоятельствами, которые есть, скорее, олимпийское движение само придет к пониманию необходимости наличия киберспорта в программе. Сама способность зрителей воспринимать, что там происходит на сценах традиционных видов спорта, тех же прыжков с трамплина, низка: тактильно никто не может прочувствовать, что это такое – прыжок с трамплина. И соответственно, сопереживать тому что там происходит массовый зритель не может», - сказал глава федерации киберспорта Куанышбек Есекеев.

На сегодня большинство традиционных олимпийских дисциплин уже теряют аудиторию, которая вместе со спонсорами утекает в киберспорт. А пандемия коронавируса, прервавшая сезоны во многих видах спорта в 2020 году, этот процесс только простимулировала.

В период жестких ограничений, организаторы Олимпиады пытались перевести часть игр в онлайн. Но вид лидеров мирового велоспорта, монотонно крутящих педали на велостанках, едва ли соберет миллионные просмотры в интернете, а вот сражения по Counter-Strike:Global Offensive их собирают легко и быстро.

Так, ориентируясь на перспективу Казахстан в свою очередь запускает серию Alaman Sports, которая поможет подготовить спортсменов к международным соревнованиям.

Напомним, что турниры серии Alaman федерация киберспорта впервые запустила в прошлом году. В 2021 году масштабные турниры в рамках Alaman пройдут с мая по декабрь.

Название соревнования связано с традиционными казахскими скачками аламан-байге. По аналогии с ними в данном киберспортивном турнире ставка сделана на массовость.

Сами кибербитвы Alaman - это один из способов интересно и содержательно провести время дома, а для родителей – это идеальный способ занять детей в условиях пандемии.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/cybersport/1918414-kazahstanskih-kibersportsmenov-nachnut-gotovit-k-olimpiade-v-parizhe/