KZ

Данияр Елеусинов: биография, достижения в спорте

Данияр Елеусинов
Данияр Елеусинов: YouTube/TMT

Данияр Елеусинов — выдающийся казахстанский спортсмен, один из сильнейших боксеров мира и олимпийский чемпион. Таким его знают поклонники. Каков Данияр в личной жизни и как он достиг успеха? Подробная биография поможет лучше узнать знаменитого казахстанца.

Биография Данияра

Кто такой Данияр Елеусинов? Боксера можно смело назвать одним из самых успешных спортсменов Казахстана. Он завоевал золотые награды всех возможных соревнований, стал олимпийским чемпионом и выходит на ринг с профессионалами. Достичь высот Елеусинову помог труд, талант и поддержка близких. Поговорим детальнее о семье и личной жизни спортсмена.

Детство

Откуда родом Данияр Елеусинов? Боксер родился в Западно-Казахстанской области, его малая родина — поселок Кайынды (ранее Березино) в Казталовском районе. Данияр — патриот: на вопрос, станет ли он выступать под флагом другой страны за более высокие гонорары, чемпион уверенно отвечает отказом.

Когда родился Данияр Елеусинов? Дата рождения спортсмена — 13 марта 1991 года.

Уже в 7 лет мальчик впервые надел перчатки, а когда ему исполнилось 9, то вышел на ринг. Данияр был самым спортивным среди сверстников: участвовал во всех эстафетах, марафонах. Кроме бокса, занимался баскетболом и футболом, ездил на соревнования.

Талантливый человек талантлив во всем. Это Елеусинов доказывает личным примером. Кроме спорта, Данияр проявлял интерес и к школьным предметам:

  • любил казахскую и русскую литературу;
  • увлекался географией;
  • участвовал в конкурсах по выразительному чтению и часто занимал первые места.

О том, почему именно бокс стал делом всей жизни, Данияр шутит, что у него не было выбора. Отец и старший брат Даурен профессионально занимались боксом. С малых лет Елеусинов наблюдал, как папа тренирует брата, и вскоре загорелся желанием боксировать. Данияр младший сын, поэтому всегда считал Даурена наставником, брал с него пример, даже когда сам стал олимпийским чемпионом.

Поначалу мама Галия Нурмухановна была против того, чтобы и младший сын посвятил себя боксу. Она замечала успехи Данияра в учебе, хотела видеть его отличником. В итоге выбор спортсмена поддержала вся семья, все болели за него на каждом соревновании.

Начало карьеры и семья

Окончив школу, юноша поступил в Казахский агротехнический университет имени С. Сейфуллина на экономическое отделение, отслужил в армии. После этого Данияр сосредоточился на спортивной карьере и получил еще одно высшее образование в Академии туризма и спорта в Алматы.

Елеусинов называет себя верующим человеком, соблюдает предписания ислама. Главная ценность для Данияра — семья. В 2014 году его женой стала Алина Курбаналиевна. Год спустя у супругов родился сын Даниэль.

Данияр Елеусинов с семьей
Данияр Елеусинов с семьей: YouTube/Senbilik tan

Молодой отец ответственно подошел к выбору имени первенца: «Дани» означает ‘приближенный’, а «эль» — ‘ангел’, получается ‘приближенный ангел’. Когда крохе исполнился год, папа подарил ему золотую медаль, полученную на Олимпийских играх 2016 года.

Семейная жизнь Данияра и Алины казалась идеальной. В 2015-м они победили в городском конкурсе «Мерейлі отбасы» («Счастливая семья») в столице РК, но в 2017 году стало известно, что брак распался.

На отношениях отца и сына развод родителей не сказался: экс-супруги не хотели травмировать Даниэля и сделали все, чтобы он не чувствовал нехватки отцовского внимания. Данияр регулярно видится с сыном и делится трогательными кадрами в своем Instagram.

Спортивная карьера и достижения

В каком виде спорта выступает Данияр Елеусинов? Сейчас спортсмен — боксер-профессионал, выступает в весовой категории 69 кг. Выходу на профессиональный ринг предшествовал долгий путь любителя и множество наград. Расскажем об этом подробнее.

Любительский бокс

Достигать первых высот юноша начал с 15 лет:

  • В 2006 году стал мировым чемпионом среди кадетов.
  • В 2008-м в Мексике вышел в финал чемпионата среди молодежи.
  • Неоднократно становился чемпионом Казахстана и завоевал Кубок РК в 2012-м.

В том же году спортсмен получил путевку на летние Олимпийские игры, которые проходили в Лондоне. Данияр дошел до четвертьфинала, но уступил итальянцу Винченцо Манджакапре. Олимпийская медаль ему не досталась, но этот опыт лишь вдохновил боксера на новые свершения.

Какие награды завоевал Данияр Елеусинов? В 2013-м, когда спортсмену было всего 22 года, он уже получил звание «Заслуженный мастер спорта РК». Кроме того, не раз становился чемпионом престижных соревнований:

  • Был первым на Азиатских играх (2010, 2014).
  • Выиграл чемпионат Азии (2013, 2015).
  • Стал чемпионом мира по боксу в своей категории (2013).

Для полной коллекции Елеусинову не хватало только олимпийского золота, что он и исправил в 2016-м в Рио-де-Жанейро.

Олимпийские игры 2016 года

Чем известен Данияр Елеусинов? Любой казахстанец скажет, что он чемпион Олимпиады 2016 в Рио-де-Жанейро. В финале боксер встретился с 23-летним Шахрамом Гиясовым из Узбекистана. Данияр вел бой первые два раунда, но немного уступил в третьем. По решению судей золото досталось Елеусинову.

На спортсмене лежала огромная ответственность: до него казахстанские боксеры трижды завоевывали золото в категории 69 кг. К тому же в полуфинале Данияр получил серьезную травму лица, которая давала о себе знать в финальном поединке. Несмотря на это, Елеусинов победил.

Как признавался спортсмен, об этом он мечтал с 2000-го года. Тогда юный Елеусинов впервые увидел по телевизору Олимпийские игры, наблюдал за казахстанскими боксерами Бекзатом Саттархановым и Ермаханом Ибраимовым, которые взяли золотые медали.

Кроме того, отец Данияра и по совместительству его тренер всегда мечтал увидеть сына олимпийским чемпионом. Понимая, что исполнил его желание, спортсмен радовался еще сильнее.

Профессиональный ринг

Победа на Олимпиаде открыла Данияру путь в профессиональный бокс. В марте 2018 года спортсмен подписал контракт с британской промоутерской компанией Matchroom. Даже на профи-ринге боксер показывал блестящие результаты, раз за разом оставляя соперников ни с чем.

В ноябре 2020 года в США состоялся долгожданный бой Елеусинова с экс-чемпионом мира в первом полусреднем весе Джулиусом Индонго. Данияр одержал быструю победу, нокаутировав соперника во втором раунде, и забрал пояс IBF Intercontinental в полусреднем весе.

В июне 2021 года боксер оказался на 9 месте рейтинга Международной боксерской федерации. В ожидании новых поединков Данияр живет и тренируется в США.

Для Елеусинова бокс — это жизнь. Он вошел в десятку сильнейших профессионалов мира. Казахстанцы ждут от талантливого соотечественника наивысших достижений на профи-ринге.

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/sport/about-sports/1592341-daniyar-eleusinov-biografiya/