Казахстанским водителям приходят ошибочные штрафы: в чем причина и куда обращаться
Опубликовано:

Казахстанцы получают штрафы за нарушения на дорогах, которых они не совершали. К ошибке может привести сбой в электронной системе фиксации нарушений, передает "31 канал".
Журналистам телеканала водитель Айша Кошеман рассказала, что получила уведомление о нарушении скоростного режима на трассе. Однако, по ее словам, в день фиксации она за руль не садилась. Девушке удалось отстоять свою правоту.
"Я увидела этот штраф, но так как в этот день в город не выезжала, обратилась с заявлением через eOtinish, и мне аннулировали штраф, я ничего не платила", - сказала Айша Кошеман.
Девушке повезло решить проблему быстро и без волокиты. Однако люди часто оплачивают штрафы не глядя и не вдаваясь в подробности. А между тем электронные системы фиксации нарушений не застрахованы от сбоев.
Президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов сообщил, что камеры могут неверно распознать номерные знаки: на это влияют погодные условия, солнечные блики и загрязнение объективов. Даже незначительное искажение способно привести к ошибке.
"Электроника заточена под всякие точные линии и распознавание точных знаков, и, когда идет перелом света или еще что-то, она не может включить интеллектуальные признаки. Даже если машина не та, ей будет все равно. Она прочитала номер, ей показался определенный формат - и она выдала штраф на то, что ей увиделось", - пояснил Арсен Шакуов.
В Министерстве внутренних дел подчеркивают, что человеческого умысла в ошибочных штрафах нет, а все спорные ситуации подлежат разрешению в правовом порядке.
"В случае возникновения спорных вопросов по правонарушениям, зафиксированным техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, гражданам необходимо обращаться в территориальное подразделение административной практики департамента полиции по месту жительства", - сообщили в пресс-службе МВД.
Подробно ознакомиться с обстоятельствами правонарушения можно через информационный сервис Qamqor. Он предоставляет доступ к фото- и видеоматериалам с указанием даты и времени фиксации. Здесь же можно подать обращение и получить официальный ответ. Ошибочные штрафы могут быть аннулированы, но процедура занимает время.
Отмечается, что в прошлом году казахстанцы заплатили штрафов почти на 140 млрд тенге.
Напомним, недавно в Костанае отменили предписания о наложении штрафа за нарушение требований дорожного знака. Для этого в суде исследовали видеозаписи.
Также в Костанае женщине-водителю отменили штраф за превышение скорости из-за ошибки системы "Автоураган". Казахстанка предоставила видеозапись с регистратора, которая поставила под сомнение точность фиксации скорости.
Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!
Подписаться
Нашли ошибку в публикации? Сообщите нам об этом.
Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2259516-kazahstanskim-voditelyam-prihodyat-nesushchestvuyushchie-shtrafy-v-chem-prichina-i-kuda-obrashchatsya/