Актуальное

Все категории

Завышение тарифов и финансовые нарушения: ВАП проверила сферу энергетики в Казахстане

Опубликовано:

Линия электропередач
ЛЭП. Иллюстративное фото: pixabay.com

Аудит эффективности реализации государственной политики в сфере электроэнергетики завершили в Казахстане. В Высшей аудиторской палате подвели его итоги, передает NUR.KZ.

Аудитом были охвачены министерство энергетики, АО "Самрук-Энерго", АО "KEGOC", АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности", ТОО "Расчетно-финансовый центр по поддержке возобновляемых источников энергии" и др.

По данным Министерства энергетики, в Казахстане электроэнергию производят 233 электростанции. При этом 78% потребности республики в электричестве покрывается за счет тепловых электростанций.

Отмечается, что наблюдается положительная динамика роста выработки энергии газотурбинными электростанциями, доля которых достигла 9,6%. Вклад гидроэлектростанций в общую генерацию составляет уже порядка 8,5%, а возобновляемых источников энергии - около 3,9%.

Как отмечается в аудиторском заключении ВАП, генерация и потребление энергии в регионах локально не сбалансированы. Большая часть мощностей расположена в северной энергозоне, тогда как четверть потребления приходится на юг.

Самодостаточными можно назвать только Павлодарскую, Восточно-Казахстанскую и Северо-Казахстанскую области.

"Одной из главных проблем сферы электроэнергетики является неисполнение планов и мер, которые предусматривались для ее развития. В частности, направленных на обеспечение прозрачности тарифной политики, модернизацию активов и т.д. Сфера электроэнергетики по-прежнему зависит от внешних поставок оборудования", говорится в заключении.

Подчеркивается, что рост потребления электроэнергии в республике происходит на фоне продолжающегося износа генерирующих станций, многие из которых работают еще с советских времен.

С годами их производительность снижается, а риски аварийности растут, отметили в ВАП.

В целом общий показатель износа по всем генерирующим мощностям в РК составляет 55%. Тот же индикатор для сетей электроснабжения достигает 76%.

Высокий износ основных фондов у энергопроизводящих организаций создает риски для стабильности энергоснабжения и требует значительных инвестиций в модернизацию отрасли, считают аудиторы.

Кроме того нарастает кадровый дефицит: в отрасли не хватает порядка 4,5 тыс. энергетиков. Основные причины - незаинтересованность молодежи в профессии энергетика и низкие зарплаты.

"Все это препятствует модернизации существующих и строительству новых мощностей, удержанию квалифицированных кадров", - отмечается в заключении ВАП.

Также аудиторы обратили внимание на то, что у министерства энергетики отсутствует функция по мониторингу затрат на производство и реализацию электроэнергии, что, по их словам, влияет на обоснованность предельных тарифов для энергокомпаний.

Аудит установил определенные недостатки по предельным тарифам на электроэнергию, тарифам на мощность и тарифам на балансирующем рынке.

Тарифы для электростанций утверждаются без публичных слушаний, а сметы и отчеты об их исполнении не публикуются.

"АО "Казахстанский оператор рынка электрической энергии и мощности" ("КОREМ") назначено расчетным центром для купли-продажи балансирующей электроэнергии. Однако эти операции ведутся автоматически через программное обеспечение, которое не прошло тесты по информбезопасности и не введено в промышленную эксплуатацию", - говорится в сообщении.

Согласно итогам проверки, тарифы на балансирующем рынке утверждены на основании формул, которые создают условия избирательного и субъективного подхода при выборе тех или иных значений. В результате допущено завышение тарифа в размере 34,7 млрд тенге, которое в итоге оплачено потребителями.

"Серьезную обеспокоенность вызывают непрозрачные расчеты дисбалансов и штрафов на балансирующем рынке. Формулы содержат сложные и непонятные параметры, что затрудняет прогнозирование при подаче заявок на балансирование", - отметили в ВАП.  Наблюдается увеличение провайдеров на рынке электроэнергии. В настоящее время в их число входит 18 юридических лиц.

Подчеркивается, что стоимость услуг провайдеров не регулируется, объемы и цены поставляемой электроэнергии основаны на договорных взаимоотношениях. Это, как отметили аудиторы, создает условия для скрытия реальных объемов потребления и выработки электроэнергии, что приводит к недостаточной прозрачности на рынке.

Только за 2024 год провайдерами, минуя операторов рынка - ТОО "РФЦ" и АО "КОREМ", закуплено у 187 организаций и реализовано электроэнергии на сумму более 200 млрд тенге.

"Кроме того, имеются факты приобретения майнерами электроэнергии у сторонних компаний через балансирующего поставщика, минуя Единого закупщика – ТОО "РФЦ". Общий объем приобретенной ими энергии только за 2024 год составил 901 млн кВт*ч (ориентировочно на сумму более 13 млрд тенге)", - говорится в сообщении.

В ходе заседания председатель ВАП Алихан Смаилов акцентировал на этом отдельное внимание.

"Прежде всего, со стороны Минэнерго должен быть мониторинг за объемами производства, потребления и фактическими тарифами. Сейчас получается, что майнеры потребляют, по данным аудита, до 1 млрд киловатт-часов электричества, купленного в обход Единого закупщика. Как можно допускать бесконтрольное потребление энергии майнерами в условиях ее нехватки?" - обратился Алихан Смаилов к представителям Минэнерго РК.

В ответ специалисты министерства указали, что по майнерам отработаны необходимые механизмы лицензирования и деятельности.

"Лицензирование - это одно. Но они покупают через провайдеров энергию по нерегулируемым ценам. И эти расходы ложатся на всех потребителей. Проблема набирает обороты. Провайдеров баланса становится все больше. Это выгодно - зарабатывать на ровном месте за счет всего народа. Вы это, получается, позволяете. Допускаете эту тенденцию и эффективных механизмов контроля не внедряете", - указал на проблему председатель ВАП.

По словам аудиторов, отсутствие должного контроля, недостаточное изучение рынка и ненадлежащее проведение маркетинговых исследований проектировщиками привели к тому, что подрядчики поставили АО "KEGOC" оборудование для 4 проектов в 2-3 раза дороже на общую сумму 2,2 млрд тенге.

"За прошедшие 10 лет по группе АО "Самрук-Энерго" было реализовано всего 4 новых проекта. Это ставит под сомнение успех планов по запуску 25 проектов в ближайшие 10 лет, предусмотренных Стратегией развития, принятой в 2024 году. Неэффективные расходы АО «Самрук-Энерго» по приостановленным проектам составили 199 млрд тенге. Наиболее крупные из них: строительство Балхашской ТЭС - 102 млрд тенге, установка энергоблока №3 Экибастузской ГРЭС-2 - 61,2 млрд тенге", - отметили в ВАП.

В целом госаудит выявил:

  • финансовые нарушения – 66 млн тенге;
  • неэффективное планирование бюджетных средств – 9,5 млрд тенге;
  • неэффективное использование средств и активов – 104,7 млрд тенге.

Зафиксировано 72 процедурных нарушения и 35 системных недостатков.

Отметим, что с 1 февраля текущего года в Казахстане начали действовать новые тарифы на электроэнергию. Тарифы повысили для десятков категорий.

В марте этого года сообщалось, что KEGOC планирует повысить стоимость электроэнергии в Казахстане. Как объяснили в компании, к данному шагу привели несколько факторов: изменение стоимости стратегических товаров, корректировка утвержденной инвестиционной программы в рамках государственных программ и национальных проектов, а также изменение среднемесячной номинальной заработной платы работников.

Эксклюзивный контент и новости только для вас! Подпишитесь на Telegram!

Подписаться

Оригинал статьи: https://www.nur.kz/society/2244408-zavyshenie-tarifov-i-finansovye-narusheniya-vap-proverila-sferu-energetiki-v-kazahstane/